聖流祭・合唱コンクールに向けて

学校全体が1つの目標に向かって取り組むことは、年に何回もあることではありません。合唱を通して、学級、学年そして学校が1つになる大きなチャンスです。歌うことが苦手なひとも、なかなか音程がとれない人も、一生懸命練習に参加し、コンクール当日、成就感や一体感を感じてほしいと思います。

聖流祭PTA実行委員会

昨日夕方、実行委員の保護者の方にお集まりいただき、聖流祭の模擬店で販売される品物の集計作業が行われました。お忙しい中作業を進めていただいた保護者の方、ありがとうございました。

食や生活に関する標語

先日行われた学校保健委員会で、「食や生活に関する標語」の優秀作品の選考も行われました。

最優秀賞 「毎日の ごはんがつくる 元気なからだ」 (2年女子)

優秀賞  「いただきます 声がそろえば いい気持ち」(1年女子)

優秀賞  「テレビより 目を見て食べる 晩ご飯」  (1年女子)

優秀賞  「炊きたての ご飯の香りが 目覚ましだ」 (2年女子)

優秀賞  「いただきます 感謝の気持ち 伝えよう」 (3年女子)

優秀賞  「いい香り 目覚めの合図は みそ汁だ」  (3年女子)

選考された作品に限らず、どの作品も家庭における食や生活の大切さをうったえるものでした。勉強、部活動など、忙しい中学校時代ですが、互いに協力して家族の時間をつくっていけたらと思います。