聖流祭延期について

先ほど、県新人野球大会において、本校野球部が一回戦を突破しました。野球部の皆さん、県大会一勝おめでとうございます。

県新人野球大会2回戦が27日土曜日に行われますので、聖流祭を28日日曜日に延期いまします。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。なお、詳細につきましては、明日改めて通知しますので、ご確認ください。

聖流祭まであと1週間

10/27(土)の聖流祭まであと1週間。各学級の合唱や実行委員の活動、作品の仕上げなどいよいよ佳境に入ってきました。よいものをみんなで作り上げていきましょう。

10/21(日)午前6時、野球部が県大会(於:いわき市立植田東中学校グラウンド)に向けて、全員元気に出発しました。健闘を祈ります!第31号(10/19).pdf

研究授業

本日、1年音楽の研究授業が行われました。「歌詞の内容を考えて、歌い方を工夫することができる」というテーマで、聖流祭・合唱コンクールで発表する合唱の練習をしました。先輩のビデオを観るなどして、歌詞の内容をどうメロディーにのせるかを考えながら取り組みました。

研究授業

昨日、2年生社会の研究授業が行われました。テーマは「京都の象徴として、現在の京都駅の外観はふさわしいか否か」。生徒達は、外国人観光客や京都に住む若者、仏教文化を大切にする人などの立場で、テーマについて意見を交わしました。

*ウイキぺディアより 順に、初代駅舎、2代目駅舎、3代目駅舎、現在の駅舎

学芸部の活動

学芸部が毎月、その月に関わるポスターを作成しています。10月のポスターです。廊下に掲示されています。ほっとする時間を与えてくれます。