クリスマス

学芸部の生徒がクリスマスに関する掲示物を作成しました。生徒のみんさんには、健康第一で学校及び家庭生活を送り、冬休み、クリスマスを迎えてほしいと思います。

授業研究会の様子

本日、2年2組で数学の授業研究会が行われました。「平行線と角」という学習内容でした。生徒たちは協力しながら問題に取り組んでいました。

3年生租税教室

本日5校時、講師の方をお招きして、3年生対象に租税教室が行われました。税の仕組みや税がどのように使われているのか、丁寧に説明していただきました。左から1枚目の写真は1億円(偽札)の束です。生徒たちはその大きさに驚いていました。

食育指導(2年生)

12月1日(金)本日、主任栄養技師の庄司祐理先生の指導のもと、2年生で食育指導を行いました。「和食の良さを知り、和食のマナーを身につけよう」という内容で行いました。箸の正しい使い方やお椀のふたの取り方など細かく指導していただきました。