大信中の足あと
2017年12月の記事一覧
雪景色
今週の雪で校庭が白一色の雪景色となりました。部活動や進路関係で生徒が来校していますが、校舎につながる坂道は除雪がいきとどき安全に校舎に入ることができるようになりました。1学期・2学期と大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。
2学期終業式
今日で2学期が終了しました。2学期終業式を行いました。各学年代表生徒により、2学期の反省と3学期の抱負の発表がありました。
今日の給食
本日は、食パン、オムレツのトマトソース、キャベツとりんごのサラダ、クリームシチュー、いちご&マーガリンです。キャベツとりんごのサラダの塩加減が絶妙でした。
今日の給食
本日は、麦ご飯、えびシューマイ、豚ひき肉とキャベツの炒め物、味噌汁です。豚ひき肉とキャベツの炒め物とご飯の相性がばっちりでした。
今日の給食
本日は、麦ご飯、手作り揚げさばの韓国風、ひじき入りおひたし、豚肉と大根のスープです。手作り揚げさばの韓国風は、塩さばやさばの味噌煮などとまた違った味で新鮮に感じました。
掃除用具入れの整頓
本日の朝の会で、本校の清掃への取り組みの素晴らしさについてほめました。また、清掃用具入れの中を見ても大変よく整頓されていて感動します。ただ整頓しているだけではなく、そこにはものを大切にするという心を感じ取ることができます。素晴らしいぞ!!大信中!!
今日の給食
本日は、麦ご飯、さんまの南蛮漬け、かぼちゃのサラダ、味噌汁、みかんです。本日のメニューは、冬至献立です。かぼちゃサラダおいしかったです。
放送朝会
冬季は、体育館内の温度が低くなっています。12月4日から放送による朝の会を行っています。放送による朝の会には、準備や片付けの方法を覚えようと生徒会の新役員も参加して頑張っています。
人権作文コンテスト表彰
本日、人権擁護員協議会より人権作文コンテスト福島県大会の表彰を受けました。学校は感謝状を、戸倉凜乃さんは白河人権擁護委員協議会長奨励賞を受けました。
今日の給食
本日は、ご飯、おろしハンバーグ、もやしのナムル、コーンとたまごのスープ、ヨーグルトです。
今日の給食
本日は、冬野菜のカレー、たこナゲット、フルーツヨーグルト和えです。カレーには、カリフラワー、白菜、かぶ等が入ってとてもおいしかったです。
一人一授業
本校では、一人一授業を実践し研修し合う機会を持って、専門職としての力量をつけようと取り組んでいます。授業は当然ですが、諸活動にも熱心に取り組んでいます。また本校は、「確かな学力を身につける学習指導の工夫」を研究主題に、「生徒の思考力・表現力を高める授業はどうあるべきか ~気づき、考え、実行する生徒の育成~」を副主題として学力向上についての課題を解決しようと努力しています。教育は人なりといいます。今後も教師が力量を高め、子ども達一人一人に学力の定着を図っていきたいと思います。
今日の給食
本日は、麦ご飯、枝豆フリッター、ツナ入りごま和え、ベーコンとジャガイモの煮物です。今日の煮物にはジャガイモが入っていますが、ジャガイモは、りんごと同じようにビタミンCやカリウムが多く含まれているので「大地のりんご」と呼ばれているそうです。
大信中学校図書室リニューアルオープン記念式典
12月7日(木)本校図書室のリニューアルオープン記念式典を行いました。市長さん、市図書館長さん、大信図書館長さん、PTA副会長さん、市議会議員さんのご列席のもと実施することができました。本に親しみ、多くの人の考え方や生き方に出会い、「知る」ということの楽しさや喜びを感じることで、心がたがやかされると思います。環境を整備していただいたことに感謝します。
今日の給食
本日は、五目うどん、かき揚げ、大根サラダです。今日は、天ぷら料理の一種「かき揚げ」がでましたが、てんぷらは、安土桃山時代に伝わった南蛮料理がもとになったと言われているそうです。とてもおいしかったです。
今日の給食
本日は、麦ご飯、豚肉のみそ焼き、五目煮豆、味噌汁です。栄養たっぷりのメニューです。
クリスマス
学芸部の生徒がクリスマスに関する掲示物を作成しました。生徒のみんさんには、健康第一で学校及び家庭生活を送り、冬休み、クリスマスを迎えてほしいと思います。
授業研究会の様子
本日、2年2組で数学の授業研究会が行われました。「平行線と角」という学習内容でした。生徒たちは協力しながら問題に取り組んでいました。
3年生租税教室
本日5校時、講師の方をお招きして、3年生対象に租税教室が行われました。税の仕組みや税がどのように使われているのか、丁寧に説明していただきました。左から1枚目の写真は1億円(偽札)の束です。生徒たちはその大きさに驚いていました。
食育指導(2年生)
12月1日(金)本日、主任栄養技師の庄司祐理先生の指導のもと、2年生で食育指導を行いました。「和食の良さを知り、和食のマナーを身につけよう」という内容で行いました。箸の正しい使い方やお椀のふたの取り方など細かく指導していただきました。
お知らせ
学校だより
No.29、30、31、32を
掲載しました
学校の連絡先
〒969-0309
福島県白河市大信町屋
渋川山70
TEL 0248(46)2744
FAX 0248(46)3810
QRコード
アクセスカウンター
8
1
1
7
9
6