今日の給食

本日は、冬野菜のカレー、たこナゲット、フルーツヨーグルト和えです。カレーには、カリフラワー、白菜、かぶ等が入ってとてもおいしかったです。

一人一授業

本校では、一人一授業を実践し研修し合う機会を持って、専門職としての力量をつけようと取り組んでいます。授業は当然ですが、諸活動にも熱心に取り組んでいます。また本校は、「確かな学力を身につける学習指導の工夫」を研究主題に、「生徒の思考力・表現力を高める授業はどうあるべきか ~気づき、考え、実行する生徒の育成~」を副主題として学力向上についての課題を解決しようと努力しています。教育は人なりといいます。今後も教師が力量を高め、子ども達一人一人に学力の定着を図っていきたいと思います。

今日の給食

本日は、麦ご飯、枝豆フリッター、ツナ入りごま和え、ベーコンとジャガイモの煮物です。今日の煮物にはジャガイモが入っていますが、ジャガイモは、りんごと同じようにビタミンCやカリウムが多く含まれているので「大地のりんご」と呼ばれているそうです。

大信中学校図書室リニューアルオープン記念式典

12月7日(木)本校図書室のリニューアルオープン記念式典を行いました。市長さん、市図書館長さん、大信図書館長さん、PTA副会長さん、市議会議員さんのご列席のもと実施することができました。本に親しみ、多くの人の考え方や生き方に出会い、「知る」ということの楽しさや喜びを感じることで、心がたがやかされると思います。環境を整備していただいたことに感謝します。

今日の給食

本日は、五目うどん、かき揚げ、大根サラダです。今日は、天ぷら料理の一種「かき揚げ」がでましたが、てんぷらは、安土桃山時代に伝わった南蛮料理がもとになったと言われているそうです。とてもおいしかったです。