学期末清掃~トイレ編~

2学期も残すところあと1週間あまり。計画的に学期末清掃を行っています。本日は、特に役割分担を確実に、トイレマニュアルにしたがって一生懸命美しくしていました。トイレを磨けば、心も磨かれます。毎日の清掃で心も磨いていきましょう。

合格祈願

12月14日、私立高校入試まで30日余り、県立Ⅰ期選抜まで50日余りと入試本番までカウントダウンが始まった3年生。志願書作成、面接練習、作文や小論文の練習にも集中して頑張っているところです。今日は、全員の合格を祈願して、「合格達磨」に一人一人、目を入れていきました。
お互い励まし合い、最後まで合格目指して頑張りましょう。

地域安全マップ作成~方部会~

12月11日、冬休みを10日余りにひかえ、地区ごとの危険箇所・注意事項を出し合い、安全な登下校、冬休みの生活をする話し合いをもちました。自転車の並進や部活動後おしゃべりしている場所、一時停止や左右確認しないと危険な場所、電灯がなく暗くて危険な所、歩道がなく段差が激しい所など各方部で確認し合いました。問題点をあらいだし、事故防止に努めるよう今年度用の安全マップを作成する予定です。

進路実現に向けて~3年生~

先週から放課後の時間を使って受験先の志願理由を具体的にしてきた3年生。面接や小論文・作文の練習をスタートしました。日頃から意識してきた「あいさつ・返事・姿勢」に加え、美しい所作もこの機会に徹底的に覚えましょう。いい大人になるために受験はプラスになるものだと考えたいです。