教養委員会第2回編集会議

7月3日、PTA会報学校に向けて第2回の編集会議が行われました。1学期の学校の様子、生徒の活躍、PTA諸活動、職員のプロフィール等、見やすい紙面にしようと熱心に話し合いをもちながら、集まった記事を推敲していました。お忙しいところご協力いただいている教養委員の皆様、ありがとうございます。第1学期終業式に保護者の皆様に届く予定です。お楽しみに。

地域ギャラリー展~夢の実現~

今週から展示された地域びゃらりー展は、本校卒業生の大越祐史さんです。幼稚園の作文に書いた将来の夢「パイロット」をかなえた大越先輩は、ブルーインパルスを操縦するパイロットとなりました。危険をも伴う高度な技術と強い精神力を鍛え、自分の夢の実現をかなえた先輩の記録が写真や新聞記事、専門誌に掲載されており、たくさんの資料が展示されています。ご来校の際は、ぜひご覧ください。

2年職場体験学習

7月1日、市内11カ所の事業所にご協力いただき、2年生29名全員が職場体験学習をしました。事前に十分学習していたとはいえ、当日は緊張して職場に窺った2年生、大きな声で元気よくあいさつして、やる気を見せたとのこと。働くことの厳しさや大変さを学んだとのことでしたが、それより仕事のやりがい・楽しさの方が大きかったようで、どの生徒も体験できてよかったと満足させていただきました。親切に対応、丁寧にご指導いただいた11の事業所の皆様、本当にありがとうございました。進路選択に大いに役立つ貴重な体験学習となりました。

県立高校説明会

7月2日、本校体育館にて県立高校説明会がありました。今回は2・3年生と保護者の方々を対象に5つの県立高校の校長先生方においでいただき、貴重なお話をしていただきました。各高校の特色や実際の高校生活の映像をみせていただき、今後の進路選択にとてもためになりました。
お忙しいところ説明においでいただいた校長先生方ありがとうございました。

1年体験学習~陶芸教室~

7月1日、1年の体験学習は、大堀相馬焼きの陶芸教室。錨屋商店に実際にうかがい、工房の様子やどんな流れでできあがるか行程を見せていただきました。そのあと、体育館に戻り、オリジナル茶碗を制作しました。土のこねぐあいや指の使い方に悪戦苦闘し、手取り足取り指導していただきながらなんとかマイ茶碗を作り上げました。できあがり作品を文化祭で展示しますのでお楽しみに。