ホットケーキで「笑顔」アップ

7月13日、かやのき学級の生活の授業「ホットケーキをつくろう」がありました。初めての調理実習にわくわくドキドキでしたが、事前の準備、ポイントを黒板に書いて確認しながらのホットケーキづくりは大成功。きつね色にこんがり焼き上がったホットケーキは、おいしくてほっぺたが落ちそうでした。先生方にも召し上がっていただき、表面はこんがり中はふっくらで上手にできたと誉められました。ホットケーキで「笑顔」もアップ、ぜひご家庭でも親子で「ホットケーキ」つくってみませんか?!

第2回土曜授業~授業参観・学年懇談会~

7月11日、第2回の土曜授業は、授業参観、学年懇談会でした。今回は、土曜日ということもあり足を運んでいただいた保護者の方々が増えました。1年生は元気な歌声、考えて発表する社会の授業、2年生は学校生活をわかりやすく保護者の皆様に紹介する国語、資料をもとに桜の開花予想をする数学の授業、3年生はテンポよく発音しながらおぼえていく英語、有罪無罪にわかれて討論していた国語の授業でした。今日は「積極的な大信中生」をめざして真剣に頑張っている姿を保護者の皆様に見ていただきました。お忙しいところありがとうございました。

紅獅子旗杯県少年野球選手権大会 県南地区予選1日目

7月11日、紅獅子旗杯県少年野球選手権大会 県南地区予選が行われました。第2回戦の相手は、県南大会で惜敗した表郷中。1回オモテに3点を先取した大信中、何度かピンチがありましたが、好守備・好ピッチングがあり、2点でおさえ、3-2で勝利。3年生を中心に全員野球の勝利でした。猛暑の中、好采配していただいた監督・コーチ、ずっと大きな声で励まし続けていた野球部顧問の先生、球場いっぱいに声をからして応援してくれた1年生・保護者の皆様、ありがとうございました。明日は、天狗山球場で9時30分試合開始、対戦校は東北中です。応援よろしくお願いします。

少年の主張大会~咲かせよう笑顔の花~

7月10日、白河市青少年健全育成大会にあわせて、市内中学生代表8名の少年の主張発表がありました。大信中からは、2年生の塩田君が「強く生きる」という演題で、勇気をもって何事にも挑戦していく決意を発表しました。他校の3年生の発表も心を動かされるすばらしい発表で、観客の1年生は真剣に聞き入っていました。審査の結果、「福島民報社賞」をいただいた塩田君、力強い発表でした。おめでとうございます。

第1回学校運営協議会

7月9日、第1回学校運営協議会を行いました。委員のみなさんに授業の様子を参観していただき、学校教育活動について貴重なご意見や提言をいただきました。最近の地域での大信中生の様子もうかがい、全般的にあいさつや交通ルール遵守もよくしているとのことでした。1学期の落ち着いた生活を夏休み、二学期と続けてほしいと思います。委員の皆様、お忙しいところお越しいただきありがとうございました。