2015年7月の記事一覧

学期末クリーン活動

7月17日、一学期の汚れ落としをしました。机の脚、ロッカー、窓、水道掃除、廊下のすみずみまで丁寧に掃除をしました。きれいになった教室、廊下、昇降口、下足箱を見て気持ちよくなりました。家庭でも自分の居場所を整理整頓して、気持ちよく学習できる環境をつくりたいです。

権太倉山開きに向けて

7月18日の権太倉の山開きにあわせて、特設合唱部が歌のプレゼントをすることになっています。震災から5年ぶりに再開する聖が岩ビジターセンター前で、心のこもった合唱で祝いたいと思います。現在練習中ですが、本番での美しい歌声にご期待ください。

情報モラル講座「あ・や・つ・る・こ」

7月15日、情報モラル講座を行いました。講師に県教育センター情報教育チーム指導主事の高萩先生をお招きし、インターネットを正しく利用し、かしこい大信中生をめざすためにお話いただきました。大きく4つの内容、①インターネットに書き込みをすること、②悪意ある人への対策、③ネット依存への対策、④友達とのトラブル対策を事例をもとに具体的に説明していただきました。「世界中の人が参加できる大人も子供も区別されない空間」に、中学生の知識で入っていくことの危険を痛感しました。「あやつり人形」にならず、「あ(相手のことを考える)・や(役に立つことをする)・つ(使い方を考える)・る(ルールを守る)・こ困った時は相談する)」になってかしこい大信中生になりましょう。

薬物乱用防止教室

7月14日、白河市警察署生活安全課の岩澤様、大信駐在所の菅野様を講師にお迎えし、薬物乱用防止教室を開きました。薬物は「ゼッタイダメ!」を知ってはいても、身近に起こっている事例を具体的にお話しいただく貴重な教室でした。講師の先生方から、簡単に手に入れるてしまう怖さ、体内に一度入れてしまったらもとにもどれない恐ろしさ、自分ばかりか家族のつらさや家庭崩壊など「薬物」の恐怖をお聞きしました。暑さにも負けず真剣に聞いていた大信中生、きっと誘惑に負けない夏を送ると思います。

漢字コンテスト

7月13日、全校生が同じ問題の漢字でコンテストを行いました。さて、テスト直前まで学習した成果は、でたのでしょうか?さすがに3年生の合格率は立派でした。