生徒用玄関、音楽室床・ドアの改修工事

冬休み期間に生徒用玄関、音楽室床・ドアの改修工事を行います。冬休み期間の生徒の出入り口は、階段下の理科室前を使用するようになります。保護者の皆さん、来校者のかたがたは今まで通り階段を上っていただき2階玄関からお入りください。御協力お願いします。

3年生有志ボランティア活動

冬休みに入った初日。朝から3年生の有志が校内の汚れを落とそうとボランティア活動に励みました。給食配膳台、床の汚れ、トイレ清掃とこれまで丁寧にできなかった箇所を、時間をかけて磨いていました。これで気持ちよく新年が迎えられます。

ものづくりに熱中しています

かやのき学級では、週一時間の技術で製作してきた二つ目のラジオが、本日完成しました。次は、木工製作で本棚づくりを始めました。つくることに楽しみを覚え、時間が経つのも忘れるほど熱中しています。

英単語の習得度を確認

11月中旬から週3日程度朝の時間を使って覚えている120の英単語。どのぐらい自分のものになっているか、テストしてみました。覚えるコツをつかんだ人、同じミスをしてしまう人、すぐ忘れてしまう人それぞれですが、努力が報われるテストです。冬休みも短時間集中で覚えていきましょう。