前回り受け身習得しました~1年柔道~

初めての柔道にはらはらドキドキでしたが、3時間目に入った1年生も柔道着を着て今日は前回り受け身。模範演技者のビデオからポイントをつかみ、スモールステップで準備運動をしました。3つのコースに分かれ、それぞれの支援やグッズを利用して、前回り受け身をなんとかマスターしていました。

事故から身を守るために~保健体育の授業~

保健体育の授業で、事故から身を守るための実地体験をしました。車の運転手の死角になる所、車の内輪差、自転車の制動距離など実地体験で、事故から身を守るためにどうしなければならないか納得していました。日常の生活で生かして、事故絶無につなげましょう。

大信地区PTA球技大会

11月8日(土)、大信地区PTA球技大会が行われました。今回は、大信幼稚園チームも出場し、10チームのエントリーがありました。大信中からは、各学年3チームが出場。深谷PTA会長のあいさつ、1学年の塩田キャプテンの力強い選手宣誓があり、やる気満々で試合が開始されました。ハッスルプレー、珍プレーが続出し、和気藹々とプレー。残念ながら3チームとも初戦敗退となりましたが、元気な笑い声が響いた楽しい一日となりました。保護者の皆様、先生方、そして審判・ラインズマン・得点板と補助員に協力してくれたバレー部員のみなさん、ありがとうございました。

健康教育講演会「かけがえのない命」

11月7日、健康教育講演会を行いました。今年度のテーマは、「かけがえのない命~いのちをまもる、いのちをそだてる」。助産師の吉岡利恵先生を講師にお招きし、大変ためになるお話しをしていただきました。命の始まりから「わたしが決まるとき」、私たちのさいしょのかたちを配られた黒画用紙を透かして見せていただいたり、命のリレーを具体的に見せていただいたりととてもわかりやすいお話でした。「自分のいのちがたくさんの命を受け継いでこうやって生きていることを知って、大切な命を実感できました」と2年生の保健委員の高橋君が代表でお礼の言葉を述べました。
「もっとお話を聴きたかった」という感想も寄せられ、是非、機会をつくりたいと思いました。