大信中の足あと

2018年1月の記事一覧

インフルエンザ状況

 1月31日(水)のインフルエンザ罹患者は、1名(1年生)です。ご家庭でのご協力をいただき終息してきています。ありがとうございます。明日からは、県立高等学校Ⅰ期選抜試験が行われます。3年生の健闘を祈ります。

今日の給食

 本日は、チャーハン、バンバンジー、水ギョーザ、スイートスプリングです。スイートスプリングは、昭和22年にみかんとハッサクからできた果物だそうです。

今日の給食

 本日は、七穀ご飯、厚焼きたまご、もやしのラー油揚げ、ほうとう、みかんゼリーです。七穀ご飯には、麦・きび・玄米・はとむぎなどが入っていました。みかんゼリーもついて大満足でした。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、鯨のケチャップ和え、かまぼこ入りおひたし、せんべい汁です。私が小さい頃は、肉と言えば鯨肉が定番だった気がします。今は大変貴重な食べ物です。とても懐かしかったです。

救缶鳥プロジェクト

 防災教育にかかる備蓄食として活用したり、また国内外の災害等により被災された国や地域への義捐食糧として寄付したりするために、昨年パンの缶詰を購入しました。今年も新たな購入とともに寄付したという生徒を募っています。1月26日に学校からプリントが配付されています。新たな購入の注文と寄付は、2月9日までとなっています。よろしくお願いいたします。

インフルエンザ状況

 1月29日(月)現在、インフルエンザ罹患者数2名(1年生)という状況です。各ご家庭での健康管理ありがとうございます。今週は県立高等学校Ⅰ期選抜試験があり、生徒の健康管理には注意をはらっています。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の給食

 本日は、カレーうどん、枝豆シューマイ、くきわかめと切り干し大根の中華サラダ、りんごのジュレです。カレーうどんがとてもおいしく、おかわりしたくなりました。りんごのジュレもついて大満足です。

インフルエンザ状況

 1月26日(金)現在、インフルエンザ罹患者が6名(1年4名、2年2名)、昨日と同じです。本日も朝からかなり気温が低くなっています。来週は、県立高校Ⅰ期選抜試験があり、感染予防を徹底しています。全校あげてマスクの着用を徹底してますが、何人かマスクを忘れる生徒がいます。各家庭でのご協力をお願いいたします。
 下記写真は、雪で濡れた廊下に気がつき自ら拭いている生徒達です。素晴らしい!!心がきれい!!

インフルエンザ状況

 1月25日(木)現在、インフルエンザ罹患者が6名(1年4名、2年2名)、昨日比2名増です。本日も朝からかなり気温が低くなっています。学校では手指の消毒を行っています。マスク着用も徹底したいと思いますので、各家庭でのご協力をお願いいたします。下記写真は、昇降口での手指の消毒の様子。

今日の給食

 本日は、全国学校給食週間献立!!麦ご飯、豚肉の香味焼き、いかにんじん、こづゆです。「いかにんじん」、「こづゆ」とも福島県の郷土料理です。

インフルエンザ状況

 1月24日(水)現在、インフルエンザ罹患者が4名(1年3名、2年1名)、徐々に罹患者が減少してきています。本日は朝からかなり気温が低くなっています。発熱で欠席している生徒もいます。重ねて健康管理よろしくお願いいたします。各家庭でのご協力ありがとうございます。

インフルエンザ状況

 1月23日(火)現在、インフルエンザ罹患者が8名(1年6名、2年2名)、徐々に罹患者が減少してきています。昨日・本日と寒暖差が激しくなっています。まだ、体調を崩している生徒もいますので、健康管理よろしくお願いいたします。本日の日大東北高の入試は、全員元気に終えることができました。2月1日の県立高等学校Ⅰ期選抜も近くなっています。重ねて健康管理よろしくお願いいたします。

伊予柑をいただきました!

 本日、大信商工会婦人部の皆様から、3年生にバンダナに包んだ伊予柑をいただきました。これから自分の道に進む3年生の新しい人生のスタートに「いい~予感」があるようにとの願いが込められています。ありがとうございました。

今日の給食

  本日は、麦ご飯、ショーロンポー、チャプチェ、たまごスープです。とてもおいしくいただきました。

インフルエンザ状況・対応

 1月22日(月)、インフルエンザ罹患者が14名、先週から比べると減少していますが、新たに罹患した生徒も出てきています。まだまだ、油断できない状況です。今週は下記のような対応をしています。よろしくお願いいたします。
 1 明日(23日)まで、部活動は行いません。
 2 清掃は、教室内のゴミ拾い程度。
    ※お願い
  ・体調が良くないとき(発熱・くしゃみ・せき・鼻水等)は、登校を控え自宅で
   療養してください。
  ・マスク着用を徹底したいと思いますので、ご家庭での準備をお願いいたします。

インフルエンザに係る下校時間の変更

 本日1月19日(金)、インフルエンザ罹患者が18名、体調をくじしている生徒もおり、登校しても早退する生徒が出てきています。このような状況ですので、給食後、学活を行い下校することとします。
 ※ 下校時刻は、13:30です。
 ※ 3年生については、進路関係で下校時刻が遅れる生徒がおります。
 ※ 英語検定試験を受検する生徒の下校時刻も15:00過ぎとなる予定です。
 ◎ 下校後の生活
   ・インフルエンザの症状が出ていなくても、外出は避け体調管理をする。
   ・体調不良、発熱、インフルエンザ感染が確認された場合は、ご連絡ください。
                             (☎ 46-2744)

今日の給食

 本日は、ご飯、チンジャオロースー、ひじきのツナサラダ、わかめスープ、ヨーグルトです。野菜がたっぷりのメニューでした。ヨーグルトもついて大満足でした。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、キーマカレー、野菜とアーモンドのサラダ、はるかです。キーマカレーは子どもたちが大好きなメニューです。もりもり食べてインフルエンザを吹き飛ばしてほしいです。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、いかの生姜焼き、キムチ和え、生揚げのそぼろ煮です。今日は気温がずいぶん下がりましたが、身体が温まりました。

認証式

 生徒会役員、生徒会専門委員会、学級委員長の認証式を先週行いました。新鮮な気持ちで意欲的な取り組みに期待しています。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、あじのフリッター、もやしのひき肉炒め、味噌汁です。もやしの食感がとても良かったです。

今日の給食

 本日は、大根若菜ごはん、鮭のごま味噌焼き、ほうれん草ともやしのおひたし、七草すいとんです。七草すいとんの優しい味がとても良かったです。