大信中の足あと

2017年6月の記事一覧

今日の給食

 本日は、食パン、手作り鶏肉のハーブマスタード焼き、水菜のサラダ、ポークビーンズ、りんご&マーガリンです。手作り鶏肉のハーブマスタード焼きは、もう学校給食を超えた味です。ポークビーンズも水菜のサラダもとてもおいしくいただきました。

県立高校説明会

 29日(木)、県立高等学校の説明会を行いました。2・3年生と1~3年生までの保護者を対象として行いました。将来の進路目標に適した学校を選ぶことが大切だと思います。今後は、各家庭でも進路の選択についての話し合いの機会が増えることを期待します。


福祉体験(3年生)

 6月28日(水)に「聖 虹の郷」で福祉体験を行いました。社会における福祉の役割や重要性に気づき・考え・実行できる心が育つことを願っています。

職場体験(2年生)

 6月28日(水)に職場体験を実施しました。14事業所に分かれて実施しました。働くことの意義や将来の職業選択、仕事に対する自分の適性について理解を深める良い機会になりました。

陶芸体験(1年生)

 6月28日(水)1年生が陶芸体験を行いました。いかりや商店の山田慎一さんの指導を受けながら陶芸を体験しました。相馬焼の歴史についても学びました。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、手作りシューマイ、ほうれん草ともやしのおひたし、たまご入り生姜スープ、白桃ジュレです。今日の手作りのシューマイは、豚ひき肉、たけのこ、しいたけ、ねぎ、醤油、砂糖、ごま油、塩、生姜、デンプンを加えて混ぜ合わせて作られているそうです。一つ一つ手間をかけて作っていただいていることに感謝します。とてもおいしかったです。

今日の給食

 本日は、彩りご飯、手作り鮭のバジル焼き、野菜サラダ、味噌汁です。彩りご飯は、生姜やひき肉が入ってとてもおいしかったです。鮭のバジル焼きは手作りで丁寧に調理されていてこれもとてもおいしかったです。

今日の給食

 本日は、食パン、ウインナー、ハムサラダ、マカロニのクリーム煮、いちご&マーガリンです。ハムサラダにはチーズやブロッコリー(大信産)、きゅうりをはじめとする新鮮な野菜がいっぱい入っていました。

県南中体連水泳大会

 21日(水)にスインピア矢祭で実施された県南中体連水泳大会ですが、先にお知らせしたとおり、女子総合第3位、男女総合第6位と健闘しました。大会当日の様子を載せますのでご覧ください。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、いかのフリッター、もやしのラー油和え、親子煮です。今日の親子煮にはジャガイモが入っていました。ジャガイモは、1600年ころインドネシアのジャカルタから長崎の平戸に伝わったそうです。「ジャカルタからきたいも」がジャガイモの名前の由来だそうです。