看板の設置

1月18日(水)大信地区青少年市民会議の協力を得て、校地へ続く坂道に「注意・最徐行!!」の看板を設置しました。学校へ上るところ(階段脇)と学校から下るところ(自転車小屋前)の2ヶ所です。原則として生徒の送迎は送迎用駐車場をお願いしていますが、お車でご来校の際には、歩行者に十分に気を付けて最徐行をお願いします。幼稚園前の歩行者の横断にも十分に気を付けください。

中山義秀講演会

1月18日(水)6時間目、3年生を対象に中山義秀講演会が行われました。講師として中山義秀記念文学館の館長様をお招きし、「中山義秀に学ぶ生き方と受験の心構え」をテーマにお話ししていただきました。大信で育ち、あと2ヶ月で大信中を卒業する3年生に、この大信を故郷とする中山義秀の生き方や作品から、何か大切なことを学んでほしいと考え、この時間を設定しました。

白河市学力調査(1,2年)

1月17日(火)1,2年生を対象に白河市学力調査が行われました。3学期はまとめの学期です。今年度一年間の学習内容もしっかりと復習し、確実に定着させることが大切です。今日のテストを受けて、学習内容の理解が曖昧だったと思うところは教科書を見直したり、先生に質問したり、1つずつ確認しておきましょう。

保体の授業(2年)

1月13日(金)2時間目の2年生の授業は保健体育でバスケットボールの授業でした。チームに分かれてゲームを行いました。お互いに声をかけ、とても楽しそうでした。シュートが決まると体育館に歓声が響きました。ゲームが終わると反省会です。反省を次のゲームに生かそうと真剣に話し合いをする姿が見られました。勝負事ですからやはり勝ちたいですよね。

スペリングコンテスト

1月12日(木)スペリングコンテストが行われました。どの学年も最後まで鉛筆を動かし、粘り強く頑張りました。今日まで、朝の時間、放課後、冬休み、本当によく頑張りました。目標達成に向けて、繰り返し、繰り返し、一生懸命に練習をする姿勢は、様々なところで生きてくるはずです。とりあえず、今日はお疲れさまでした。