教育実習

9月1日より本校に教育実習生が2名が勉強にきています。教科は音楽と保健体育です。教育実習生は、朝、昇降口で生徒と爽やかなあいさつを交わし、生徒に声掛けをしています。生徒も教育実習の先生方と話をしているときはとても楽しそうです。3週間、どうぞよろしくお願いします。

修学旅行事前指導

9月2日(金)5時間目、修学旅行事前指導を行いました。修学旅行のしおりを使って、約束や心構え、細かな日程を確認しました。先生の話をメモしたり、大切なところには線を引いたり、わくわくする気持ちを落ち着かせながら真剣に取り組んでいました。教室には、雨男に負けじ…と たくさんのテルテル坊主がゆらゆら。生徒の思いが届き、よい旅行になるに違いありません。

県南中学校駅伝競走大会

9月1日(木)県南中学校駅伝競走大会が行われました。本校から9名の男子生徒が参加し、6区間で襷をつなぎました。コースの最後、坂を駆け上がり、ゴール付近で待つ次の選手が見えた時、最後の力を出し切り、さらにスピードをあげる選手の姿が印象的でした。結果は5位入賞。見事、県大会への切符を手に入れました。選手は、本当によく頑張りました。応援ありがとうございました。

学芸部の作品

今、運動部は新人戦に向けて頑張っていますが、学芸部や音楽部も熱心に活動に取り組んでいます。校舎の廊下には学芸部の生徒が作成したポスターや作品があちらこちらに展示(掲示)されています。アイディア豊かで、季節感のある掲示物に心も和みます。保護者の皆様も、ご来校いただいた際は、どうぞご覧ください。