今日の献立

6月13日(月)の給食は、本校生徒が家庭科の授業で考えた栄養バランスのとれた献立でした。中学生が毎日、健康に生活を送り、成長するために望ましいエネルギーや栄養素を考えて作られたものです。献立のテーマは「栄養満点給食」です。しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。

第1回PTA奉仕作業

6月11日(土)、第1回PTA奉仕作業が行われました。朝早くから、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。普段、生徒だけではなかなかできない広範囲の草刈りをしていただきました。県南中体連も終わりましたので、すっきりとした環境の中でまた新たな目標に向かって生徒も頑張っていくことと思います。ご協力ありがとうございました。

防犯教室

6月10日(金)6時間目、防犯教室を行いました。本来であれば、実際に不審者が校舎内に侵入したことを想定しての訓練の予定でしたが、変更となり、白河警察署生活安全課の方の講話となりました。また講話の後半は、いざというとき、身を守るための方法を3つ教えていただきました。もしも不審者に遭遇した時、どうすればいいのか、生徒は自分事としてとらえ、真剣に話を聞いていました。

県南中体連総合体育大会選手壮行会

6月3日(金)6時間目は、県南中体連総合体育大会選手壮行会が行われました。選手一人一人が中体連に向けて決意表明しました。堂々とした発表からは大会への熱い思いと今まで支えてくれた方々への感謝の気持ちが伝わってきました。1年生の応援団の応援もパワーがあり元気が湧いてくる素晴らしい応援でした。今日の壮行会で選手の士気がより高まりました。頑張れ大信中!

花壇の草むしり

6月3日(金)、サツマイモの苗の周りの草むしりを行いました。草は刈っても刈ってもまた生えてきます。「雑草魂」などという言葉もあるくらいですから、なかなか手ごわいものです。生徒二人と先生で、根気強く草むしりを行いました。心を込めて育てれば、おいしいさつま芋ができるはずです。