AED講習会

6月20日(月)放課後、教職員対象のAED講習会を行いました。白河消防署大信分署の方をお招きし、AEDの使い方とエピペンの使い方についてご指導いただきました。間もなくプールの授業も始まります。命にかかわる緊急時の対応について再確認しました。

県南地区中体連水泳大会壮行会

6月20日(月)、全校朝会の後、県南地区中体連水泳大会選手壮行会が行われました。特設水泳部は常設部のように十分な練習はできなかったと思いますが、今の自分の最高の力を出し切り自己ベストを目指して泳いできてほしいと思います。大信中生としての自覚と誇りをもって精一杯頑張ってください。

私立高校説明会

6月17日(金)の午後から私立高校説明会が行われました。5つの私立高校の先生方をお招きし、高校ごとのカリキュラムや進学先などそれぞれの高校の特色について説明をしていただきました。2,3年生対象の説明会でしたが、先生方の説明にしっかりと耳を傾け、メモを取ったり、頷きながら話を聞いたり、話を聞く姿勢がとても素晴らしかったです。また、生徒のはじめと終わりのあいさつについてもお褒めの言葉をいただきました。

総合学習(1年)

6月15日(水)6時間目、1年生は総合学習で大堀相馬焼の学習をしていました。今月末に行われる体験学習に向けての事前学習です。今回は、使いたくなる茶碗のデザインをするということで焼き物の絵付けについてです。それぞれが好きなベースの色を選択したり、思い思いのデザインを考えたり、下絵を完成させていました。生徒の目は真剣です。体験学習当日がとても楽しみです。

技術・家庭科の授業(2年)

6月14日(火)5,6校時は、2年生の技術・家庭科の授業でした。今日は講師の先生をお招きし、技術分野のプログラムの役割と機能について学習しました。小学校の時に学習したプログラミング学習を振り返り、今までの学習内容について確認しました。今日の講師の先生のお話を聞いて、今後の学習を楽しみにしている生徒も多いようです。