生徒会総会

5月13日(金)6時間目、生徒会総会が行われました。生徒会総会は、今年度の生徒会活動の内容を審議、決定するために行われます。生徒一人一人は生徒会の一員であり、生徒会は生徒が主役です。大信中学校での生活を生徒の力で、より充実させていくために、生徒会活動をどのように改善していけばよいのかしっかりと考えることができたようです。

職業調べ発表

5月11日(水)5,6時間目、2年生は総合的な学習の時間で職業調べの発表を行っていました。それぞれが興味ある職業について、タブレットのワークシートに新聞形式でまとめました。医師、看護師、パティシエ、建築士、プログラマー、教師、…など調べた職業は様々です。各自が書いた新聞をタブレットで共有しながら、発表者は要点をまとめて短い時間で発表するスタイルです。それぞれの話をしっかりと聞き、感想を述べていました。

県南中学校陸上大会へ向けて

5月17日(火)に予定されている県南中学校陸上大会へ向けて、大会に参加する生徒は朝の練習に励んでいます。今日も長距離、短距離、砲丸投げなどそれぞれの種目に合わせての練習です。バトンパスやスタートなど、お互いにアドバイスしたり、走る生徒に「がんば~っ!」と声をかけたり、お互いに高めあう姿が見られます。朝、陸上練習に励む生徒の姿を見て、「あぁ、今日も一日が始まるな。」と思う毎日です。

教職員校内研修会

5月10日(火)放課後、教職員の校内研修会を行いました。福島県や白河市などの施策をふまえ、毎日の授業をどう組み立てていくべきなのか、授業改善に向けて協議しました。一人一人が今までの自分の授業を振り返るとともに、他の先生方の実践について話を聞きながら、ICTの有効活用、課題設定の仕方、振り返りの場の設定などについて考えました。気持ち新たに「わかる・できる」授業づくりに取り組んでまいります。

自分手帳の活用

5月9日(月)の学活で自分手帳の記入を行いました。今回は、身体測定の結果(身長、体重、肥満度)と食生活の振り返りを記入しました。自分手帳の活用を通して、自分の生活を振り返り、健康な生活を送るためにどうすればよいか考え、実行していく力を身につけることを目的にしています。昨年度3学期に測定した結果と今回の結果を比較し、身長の伸びを喜ぶ様子も見られました。