方部会

4月8日(金)放課後、5時間目の交通安全教室に引き続き、方部会を行いました。1年生を迎えて初めての方部会でしたので、名簿作成、登下校の確認、地域の危険個所の把握などを行いました。方部の登下校について昨年度の反省を方部長から発表し、危険個所等について互いに情報交換する姿が見られました。方部会は、信夫一小方部A、信夫一小方部B,信夫二小方部、大屋小方部の4つに分かれており、同じ小学校だった生徒が集まることもあり、終始、和やかな雰囲気の中での話し合いでした。

交通安全教室

4月8日(金)5時間目、規律委員会の生徒進行で交通安全教室が行われました。今日は、生徒の交通安全に対する意識を高めること、自転車の安全な走行の仕方について確認することが目的でした。大信駐在所の方を講師としてお招きし、正しい自転車の乗り方と事故防止、そして自転車乗車中の事故における賠償責任についてご講話いただきました。DVDを視聴し、具体的な事例について知ることもできました。自転車の乗車には十分に気を付けてほしいと思います。

新しい学級で…

4月6日(水)2,3年生は、着任式、始業式のあとは、新しい学級での学級活動でした。学年や学級の約束を確認したり、学級の役割分担を決めたり、和やかな雰囲気が感じられました。新しい担任の先生と新しい仲間と少々の緊張感をもって、1日目を過ごしたようです。

令和4年度入学式

4月6日(水)新入生33名が大信中学校に入学しました。今年度新入生は、信夫第一小学校、信夫第二小学校、大屋小学校で学び、それぞれの小学校での最後の卒業生でした。「信夫一小プライド」「信夫二小プライド」「大屋小プライド」を胸に、大人への第一歩として大信中学校の門をくぐりました。これからは、それぞれが一つとなり、「大信中プライド」のもと、3年の時を共に過ごすこととなります。新入生33名の皆さんが一日も早く本校に慣れ、有意義な日々を送られることを願っています。