専門委員会

4月14日(木)、今年度第1回専門委員会が行われました。名簿の作成、活動内容の確認、役割分担など、専門委員長と副委員長を中心にスムーズな話し合いが行われていました。2,3年生が1年生に活動について丁寧に説明する姿も見られ、「あったか家族大信中」という大信中のよき伝統がしっかりと引き継がれていると感じました。

登下校の交通安全

只今、春の交通安全運動実施中です。本校でも、登下校の指導を行っています。今は桜が満開、温かな日が続いていることもあり、風をきって自転車に乗るのは気持ちがよいのですが、交通ルールをしっかりと守って安全な登下校を心がけてほしいと思います。特に、下校時は部活動を終えて18:30の下校となっていますので、ヘルメット、安全タスキ着用の下校を指導しています。

美術科生徒作品

美術前の廊下に昨年度末に美術の授業で制作した生徒作品が何点か掲示してあります。新3年生の2年生の時の作品です。なんとも言えない味わい深いものがある水墨画です。日本人の心、侘び寂び?時間を忘れて見とれてしまいました。

新入生歓迎会

4月11日(月)新入生歓迎会が行われました。生徒会本部より、「あったか家族大信中5ヶ条」の紹介、大信中生の一日、専門委員会について説明がありました。そのあとの部活動紹介では、2,3年生がそれぞれの部活動を紹介し、自分の部活動のよいところを一生懸命アピールしました。一年生も今日の新入生歓迎会をきっかけに、大信中の一員として様々な場面で活躍してほしいと思います。

学級委員長任命

4月11日(月)全校朝会では、第1学期学級委員長を任命しました。各学級のリーダーになった生徒は学級の代表として全体の前に立つ機会が多くなると思います。互いに建設的な意見を述べながらよりよい学級を学級全員の力でつくっていってほしいと思います。