数学科の授業(1年)

4月21日(木)1時間目、1年生は数学の授業でした。数学の授業は2人の教師が担当しています。今年度の授業も本格的に始まり、1年生も一生懸命に中学校の学習に取り組んでいます。算数から数学へ変わり、学習する数の範囲が広がりましたが、1年生全員がスムーズにスタートを切ったようです。意欲的に発言し、楽しそうに学習していました。

総合的な学習の時間(2学年)

4月20日(水)5,6時間目は総合的な学習の時間でした。2年生はキャリア学習として職業調べをスタートしました。それぞれが自分で調べたい職業を決めてタブレットや図書室の本を使って職業について調べたり、自分の適性について考えたり…。自分なりの豊かなアイディアで職業新聞の作成をしていました。

全国学力・学習状況調査

4月19日(火)、3年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語、数学、理科の3教科です。3年生は新年度がスタートして初めてのテスト。昨年度までとはテストに臨む姿勢、そしてテストに向き合う顔つきが違います。「今年は3年なんだ~!」という意気込みが伝わってきます。3年生、お疲れさまでした。

部活動入部式

4月15日(金)放課後、部活動の入部式が行われました。1年生は、見学期間を経て、今日が部活動決定となりました。2,3年生は1年生の入部を楽しみに待っていたようです。昼休みには「昨日はうちの部活に1年生〇〇人来たよ。」「うちの部活はたくさん見学に来たけれど、何人入るのか分からない。」などと話をしている3年生がいました。自分で決めた部活動ですので、目標に向かって全力で取り組んでほしいと思います。何よりも続けることが大切です。

理科の授業(3年)

4月15日(金)2時間目、3年1組は理科の授業でした。授業の後半、元素記号に関するカードゲームをしていました。担当の先生が元素についての説明をし、それに当てはまる元素カードを取っていきます。カルタ取りと同じです。3年生も小学生に戻ったかのようにとても楽しそうに活動していました。