環境委員会の取組

環境委員会の生徒は、毎週金曜日、水道掃除と清掃用具入れの点検を行っています。今日も寒い中でしたが、冷たい水で水道掃除を行ったり、ほうきのゴミを丁寧に取り除いたり、自主的に協力しながら活動していました。環境委員の生徒のおかげで、きれいで生活しやすい環境となっています。

スペリングコンテスト

1月13日(木)スペリングコンテストが行われました。今日のために12月から朝の時間や放課後の時間を使って毎日少しずつ準備をしてきました。家庭学習でもスペリングコンテストに向けて学習をしていた生徒が多くいたようです。1,2年生は毎日のプレテストの結果を掲示してみんなで励まし合いながら頑張っていました。3年生は、毎日ほぼ全員が合格という素晴らしい成績でした。さて、今日のできばえはどうだったでしょうか。気になります。

身体測定

1月12日(水)放課後、1年生の身体測定が行われました。身長と体重の測定です。1年生も4月に比べて身長が伸びた生徒が多くいます。ずいぶん背が伸びたなと思っていた生徒は今日の測定で「168cm」と言われていました。冬休みはたくさん食べて、たくさん寝たそうです。もちろん勉強も大事ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとることも中学生には大事ですね。

第3学期始業式

1月11日(火)第3学期始業式が行われました。3学期はまとめの時期であると同時に新年度の準備期間でもあります。自分なりの目標を明確にして、自分に与えられた時間を1分1秒も無駄にせず、目標達成に向けて努力してほしいと思います。学校も精一杯応援していきます。また、始業式終了後に新生徒会役員、新専門委員長、3学期学級委員長の認証式を行いました。(「おたより」に、学校だより「三年先の稽古」第36号をupしました。)