毎日の清掃活動

「今日の清掃もとても素晴らしかったです。特に、この寒い中、隅々まで一生懸命に雑巾がけをする生徒が多くみられました。ありがとうございました。」今週は清掃終了後、毎日のように週番の先生からこのような放送があります。全員が無言で、一生懸命に清掃に取り組むことができることは大信中の自慢できるところです。全員が自分の役割を確実に果たし、全員で自分たちの学校を気持ちよく生活できる場にしています。

中学3年生応援給食

1月19日(水)の給食は、「中学3年生応援給食」でした。メニューは、メンチカツ、レンコンサラダ、けんちん汁、ご飯、牛乳です。滝沢肉店さんのご厚意により、「メンチカツ」を無償で提供していただきました。「カツ」と受験に打ち「勝つ」をかけて…。地域の方々にも応援していただき、3年生は受験に向けてやる気upです。また、今日は、新聞社やテレビ局も取材に来て、3年生にインタビューをしていました。

市学力調査(1,2年)

1月18日(火)1,2年生は、市学力調査が行われました。教科は、国語、数学、英語、理科、社会の5教科、解答時間はそれぞれ45分のテストです。昨日はテスト前で部活動がありませんでした。家庭学習に多くの時間を費やすことができたと思います。今までの学習の成果が発揮できたでしょうか。休み時間には友達と最終確認する姿も見られました。

学級活動(3年生)

1月17日(月)3年生の学級活動の時間は、受験に向けての確認と面接練習でした。お互いに面接官と受験生になり、それぞれの立場で感じたことを伝えていました。「さっきの質問内容の答えはあれで大丈夫?」「~って答えたほうがいいんじゃない?」お互いに親身になって相談に乗っています。本当に友達はありがたいです。受験は団体戦。みんなで支えあって乗り切っていきましょう。

専門委員会

1月14日(金)放課後、専門委員会が行われました。12月の活動の反省と1月の活動計画について話し合いが行われました。今日から、新体制での活動です。3年生に代わり、1,2年生の委員長、副委員長によって会が進行されました。慣れない1,2年生の進行を3年生が手助けする姿もあちらこちらで見られました。3年生、本当に頼りになります。ありがとうございます。(学校だより「三年先の稽古」第37号を「おたより」にupしました。)