文化部も頑張っています

県南地区大会に向けて運動部が必死に練習している毎日ですが、校舎内では、文化部も毎日活動中です。学芸部は作品制作、音楽部は中体連壮行会に演奏する曲の練習に一生懸命に取り組んでいます。自分なりの課題や目標をもち、根気強く活動しています。(学校だより「三年先の稽古 第6号」をupしました。)

みんなが行きたくなる学校に

5月14日(金)6校時、令和3年度前期生徒会総会が行われました。生徒会本部、各部、各専門委員会の活動方針や活動計画、予算について話し合いを行い、一年間の見通しを立てました。3年生の学校のリーダーとしての堂々とした発表、それぞれの質問に回答する態度からは学校を引っ張っていこうという決意が感じられました。1,2年生の話を聞く姿勢も素晴らしかったです。明日からの生徒会活動に期待します。

壮行会に向けて

5月13日(木)放課後、応援の全体練習が行われました。応援の心構えについて全体で確認をし、1年生の応援団幹部のリードで応援練習を行いました。生徒が一つになって、一生懸命の応援は、これから始まる中体連に向けて大信中学校の士気を高めました。応援の本番は、壮行会です。1年生の応援団幹部は、短い時間で演舞をよく覚えたと思います。壮行会が楽しみです。

無言で清掃を行っています

5月12日(水)の清掃の様子です。話し声は全く聞こえません。それぞれが自分の役割に責任を持ち、短い時間で清掃活動を行っています。終わりのあいさつの前に週番の先生からは「素晴らしい清掃への取り組みでした。明日へつながる清掃であったと思います。」というお話がありました。また、放送委員からは、清掃後の丁寧な手あらいについても呼びかけが行われています。全生徒が協力し合い、清潔で美しい学習環境の整備に取り組んでいます。

強風の中、頑張っています

5月10日(月)の放課後、時折強い風がふいていましたが、外の部活動も頑張っています。放課後になれば、あっという間に生徒は部活動の活動場所へ。2時間という限られた時間の中で、それぞれの部が目的意識をもち、工夫しながら活動しています。