こんなことがありました!

全力は美しくカッコいい!! ~県南中学校陸上競技大会~

県南中学校陸上競技大会では、各種目で選手の頑張りが見られました!ひたむきに全力を尽くす姿はとても美しくカッコいいものでした!生徒たちの様子をいくつか紹介します!

力強い踏み切りの女子共通走幅跳         ゴール前の接戦で競り勝った2年100m

こちらも接戦を制した3年100m        ハードリングが光った女子100mハードル

女子200mは独走、まさに圧勝!          共通400mでのスタートダッシュ

着地準備をして記録を伸ばします!        共通1500m、自己ベスト更新の力走!!

ここで紹介しきれなかった他の種目でも素晴らしい活躍や頑張りが見られました!東中学校の代表選手としてよく頑張りました!選手のみなさん、お疲れ様でした!!

県南陸上大会壮行会

今日は県南中学校陸上競技大会の選手壮行会が行われました!

入退場や校歌を演奏する吹奏楽部    応援委員による11拍子は圧巻!!   代表選手に激励のエールを切りました!!

大会期日は来週の水曜日19日です。選手たちが練習の成果を十分に発揮できるよう、あと数日の練習を大切にし、感謝の気持ちを忘れずにベストを尽くしてきます!!応援よろしくお願いします!!

漢字コンテスト本番です!

5校時は漢字コンテストが行われました!11日に行われたプレテストの結果を活かして全員が合格を目指して取り組みました!

真剣に、ひたむきに取り組みました!結果はいかに?!努力の跡が結果として表れるといいですね!

未来の担い手!

ひがし未来科SDGsも3回目を迎えました!みなさんはこれをご存じですか?

今回は、今年度加わえられた「SDGs」について深く学びました。「持続可能な開発目標」と訳されるSDGs、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標のことで、17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っているものです。

国際的な「SDGs」と「ひがし未来科」がどうつながっていくのか・・・?

それは、「どちらもよりよい未来のことを考えている」ということです。

2030年には今の中学生たちも成人を迎え、社会の担い手となっています。そして、より一層SDGsの実現に向けて避けて通れない世界にいるはずです。そのための第一歩を踏み出す大切な学びの場だと思います!

大きくなぁれ!!

1年生は体験学習の一環として、園芸体験活動を行いました!学校の緑化活動にもつながりますね!

まずは全体説明を受けます。その後、教室で自分の種を植える目印を作成します!いい感じに作れてイェーイ!!

「きれいな花が咲きますように!!」そんな願いを込めて、土を掘って柔らかくし、種を植え、優しく丁寧に土をかぶせました!

「百聞は一見にしかず」自分の実体験を伴った学びは深く、根強く刻まれます!今日植えた種が花開いていくように、生徒たちが成長していく様子が楽しみです!

本番に向けてのステップ!

今日はE-TIMEの時間を利用して、今週末に行われる漢字コンテストのプレテストが行われました!本番と同じく、読み書きそれぞれ25問ずつ、1問2点の合計100点満点です。

現在、教科担当が懸命に採点してます!本番に満点合格するために、今日の結果を活用してほしいですね!

あなたの目は大丈夫?

本日は眼科検診が行われました!毎日、勉強で酷使している目に異常がないか全校生徒が検診を受けました。

手をかざす方を見て異常がないかをチェック  待っている間もソーシャルディスタンスで!

視力を保つためにも目をケアすることは大切なことです!もちろんゲームのやり過ぎやパソコン、スマホ、タブレットの使いすぎは目に多くの負担をかけてしまうので注意しないといけませんね!

かみかみ献立です!

今日の給食は「かみかみ献立」でした!

咀嚼(そしゃく)回数が増えるようにメニューも工夫されています!

豚丼は具材たっぷり!    さきいかサラダはさっぱり    お茶めな大豆はよく噛みます

今日も美味しい給食御馳走様でした!30回噛んでから食べると良いとされています。「あ・り・が・と・う」を6回唱えるようにすると、作ってくれた人や食材への感謝も表せ、健康にも良くて、といいことずくめですね!