プール清掃を行いました

5月25日(火)、3年生がプール清掃を行いました。水の汚れと水の冷たさに少々驚きながら、自分に任された仕事を丁寧にやり遂げていました。3年生にとって今年は中学校最後の年。中学校のプールも今年が最後です。感謝の気持ちをもって清掃に取り組んだことと思います。いよいよ夏。プールの季節がやってきます。

中間テストに向けて②

5月26日(水)の中間テストに向けて、各教科の授業では今までの学習の復習が行われています。数学科の授業は、チームティーチングのかたちをとり、各学級、数学科担当2名で指導を行っています。今日の授業でも、分からないところを先生や友だちに質問しながら、学習内容を一つ一つ確認する姿が見られました。

県南中学校陸上大会 頑張りました

5月24日(月)全校朝会にて、先週19日(水)に行われた県南中学校陸上大会の表彰を行いました。本校から28名の生徒が参加しました。選手は、壮行会での全校応援に背中を押され、学校代表として自分のもっている力を十分に発揮しました。精一杯応援の拍手を送る姿、自己ベストを目指して最後まで諦めずに一生懸命競技する姿は、とても素晴らしかったです。令和3年度中体連、素晴らしいスタートをきりました。

《表彰》

・男子共通四種競技 第2位

・女子共通砲丸投げ 第2位

・男子共通110mH 第4位

・男子1年1500m 第6位

・男子3年100m 第7位

中間テストに向けて

5月26日(水)は、第1学期中間テストです。各学年ともテスト勉強の計画を立て、毎日、担任の先生からチェックを受けています。1年生の教室には、自主学習ノートのコピーが掲示してあり、お互いに参考にしながらテスト勉強を進めています。また、はじめての中間テストに向けて授業も真剣です。県南地区大会も近くなり部活動に力も入っているところですが、部活動と勉強の両立をしてほしいと思います。

県南中学校陸上大会選手壮行会が行われました

5月17日(月)放課後、県南中学校陸上大会選手壮行会が行われました。特設陸上部の皆さんは、毎朝早くから練習を行い、自分の記録向上に取り組みました。それだけでなく、真剣に練習に臨む姿勢は、学校全体が中体連に向けて頑張ろうという士気を高めました。当日は、自分に挑戦、記録に挑戦、力の限り頑張ってきてください。全校生による応援も堂々としていて素晴らしかったです。