ペットボトルツリー

「みんなのヒカリ2017~駅前イルミネーション~」が、12月1日から1月31日までJR白河駅前イベント広場で開催されます。本校からも参加しています。全校生徒から集めたペットボトルを学芸部の生徒が取り付け作業を一生懸命に行ってくれました。

今日の給食

本日は、麦ご飯、手作りチキンカツ、小松菜のチーズ和え、さつまいもの味噌汁です。手作りのチキンカツは、下味がついていて、とてもおいしくいただきました。とり肉は豚肉や牛肉と比べて脂肪が少なく、かぜを予防するビタミンAが豊富だそうです。

全校道徳

11月10日(金)体育館で全校生徒参加で全校道徳を行いました。相手の様子や状況を推し量り、親切のすることの大切さを学ぶことをねらいとして行いました。縦割り班、男女混合班の中で意見を出し合ったので様々な意見が出され充実した時間となりました。

飲み物の糖分量は?

保健給食委員会ではペットボトル飲料の糖分量を調べ保健室前に展示しています。今まで、こんなにたくさんの糖分を摂取していたのかとびっくりします。