早朝奉仕作業

6月18日午前6:00~早朝奉仕作業を行いました。吉田環境委員長さん、平江PTA会長さん、校長のあいさつ後、作業に入りました。ご協力により校地内が大変きれいになりました。ご協力ありがとうございました。

防犯教室(不審者対応訓練)

6月17日に、防犯教室(不審者侵入を想定しての対応訓練)を行いました。白河警察署根本巡査部長さん、スクールサポーターの関根さんご指導のもと実施しました。生徒は、真剣な態度で訓練に参加していました。最後に、護身術を体験を通して学ぶことができ、有意義な防犯教室となりました。

私立高等学校説明会

6月16日に私立高等学校の説明会を行いました。過去に本校生徒の受験生が多い私立高等学校5校を招いて説明会を行いました。2・3年生96名と保護者の方々の参加で行いました。この説明会を機会に、今後各ご家庭でも進路選択についての話し合いの機会を設けていただいて、ご家庭と学校が協力して子供たちの進路達成ができるようにしていきたいと思っています。

第1回校内授業研究会

6月14日に、校内授業研究会を行いました。本校では、研究主題「確かな学力を身につける学習指導の改善」、副主題「生徒の思考力・表現力を高める授業はどうあればよいか」についいて研究を進めています。今回は、新妻教諭が授業を提供し県立郡山養護学校の井上先生にご指導を頂きながら研究協議を進めました。大信地区の小学校の先生方も多数参加頂きありがとうございました。

薬物乱用防止教室

6月10日に、白河小峰ライオンズクラブから会長さんをはじめとして6名の方々にご指導いただき薬物乱用防止教室を実施しました。薬物は依存性が高く、その乱用の恐ろしさについて真剣に学んでいました。