県新人バレーボール大会

11月7日、県新人誰-ボール選手権が行われています。県ベスト16を目標に掲げ、チームワークを高めてきたバレー部。初戦は、1セット落としたものの2セット、3セット目を接戦で粘り勝ちしました。仲間をフォローし、励まし合い、団結力を高めて頑張りました。3年生・卒業生もギャラリーから大きな声で応援してくれました。保護者の皆様も応援ありがとうございました。

大信地区PTA親善球技大会

11月7日大信地区小中学校PTAから集まった8チームによるPTA親善球技大会が行われました。大信中からは2チーム(「まなぶ大信チーむ」「すだつ大信チーム」)が結成され、白熱した試合をしました。今回は、ソフトテニス部の皆さんに補助役員、準備片付けを協力していただきました。お陰で円滑に試合を進めることができました。試合結果は、2チームとも一勝一敗。和気藹々で親善を深めることができました。選手の皆様、応援していただいた皆様、ありがとうございました。
 最後に大信地区PTA会長から、ノーメディアデーのぼり旗が各校に配付されました。ぜひ、大信地区のノーメディアを進めていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。

食育の授業ー3年ー

11月4日、県南保健所から講師の先生をお招きし、食育の授業を行いました。食べることが楽しみな3年生にとって、とても興味関心の高い内容でした。食品の表示の見方、消費期限と賞味期限の違い、食品添加物について、アレルギーのことなど大変勉強になりました。毎日の食べる食品についてあらためて見直したいと感想を書いていました。

教育相談スタート

11月5日、教育相談が始まりました。日頃の学校での学習や生活の様子をお伝えしながら、進路についてお話する機会となります。特に、3年生にとっては、進路の決定をする時期になり、具体的な相談となります。ご家庭での様子や悩み・心配なことなど含めて限られた時間ですが、有意義な相談としたいと思います。待っている間、図書室で学習する姿、先生に質問している姿が見られました。11日まで相談期間となります。ご協力よろしくお願いします。

フリー授業参観ご来校ありがとうございます

学校へ行こう週間にあわせて11月4日から10日までフリー授業参観が始まりました。初日は、地域の婦人会の皆さん12名、本日は保護者、祖父母の皆さんが3名と来校して、生徒の学習の様子や休み時間の様子を見ていただきました。中学校の中に入るのは、卒業以来という方もいて、大変懐かしいと校内を見て行かれました。また、「生徒の皆さんから元気もらいました」という感想もいただきました。生徒の発言に拍手や笑顔をいただき、授業にも活気が出ました。ご来校ありがとございます。フリー授業参観は10日までですので、ぜひご来校ください。