後輩指導~音楽部~

11月3日で部活動を引退した音楽部の3年生が、時間を見つけて1・2年生5名の音楽部員にアドバイスをしています。せんぱいの叱咤激励にこたえようと、1・2年生も一生懸命練習する姿がほほえましい。基礎練習を地道に行い、演奏に磨きをかけてください。

地域アートギャラリー展~創作折り紙~

11月の地域アートギャラリー展は、創作折り紙展です。連鶴やつるし飾り、折り紙を使った創作アートが所狭しと飾られました。地域の折り紙愛好会の皆さん、飾り付けからすべて展示していただきましてありがとうございました。

伝統工芸展~大堀相馬焼き~

1年生の総合学習の時間と美術の時間をつかって、福島の伝統工芸品をつくりました。地元に窯をもっている大堀相馬焼きの「錨屋商店」の皆さんに大変お世話になりました。完成した茶碗を展示し、鑑賞しています。ぜひ来校の際は、ご覧ください。

人権作文表彰

第35回中学生人権作文コンテスト白河協議会管内入賞の表彰を行いました。法務局白河支局長さんから白河支局長賞を1年の熊田さんが受け取りました。いじめについて考えた「心の声」。日常の生活で繰り返し考えていきたいと思う題材でした。おめでとうございます。
 表彰後、支局長さんをはじめ人権委員さん4名で授業を参観していただきました。校内の掲示物や学級新聞など人権に関する校内の様子を見ていただきました。

東ライオンズカップ野球大会

11月7・8日と行われた東ライオンズカップ野球大会で優勝することができました。これまでのご指導、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。西郷二中との決勝戦では、1回に4点、2回に3点と攻撃をつなげることができ、7-0で快勝することができました。守備面でもエラーが全くなく、集中したいい試合でした。
 講評では、フェアプレーに徹すること、守備・走力を固めたうえで攻撃力をつけること、というお話があり、冬期間の目標ができました。優勝おめでとうございます。次の目標に向かって「勝って兜の緒を締めよ」です。雨の中、保護者の皆様、応援本当にありがとうございました。