2015年4月の記事一覧

修学旅行結団式

4月20日、22日からの修学旅行の結団式が行われました。先週は、インフルエンザ・感染症予防のため事前の学習ができませんでしたが、本日は集中して旅の行程を確認しました。最後に、結団式で各先生方からのお話をいただき、吉田実行委員長から修学旅行成功のための大信中生としての自覚と誇りを促されました。当日はまず全員参加となるよう健康管理をしっかり行いましょう。

インフルエンザ予防対応について

今週は、3年生のインフルエンザ感染防止のため、全校体制で放課後の活動を制限し、あらたな罹患者が出ていなかったところですが、本日になりインフルエンザと思われる生徒がでてきています。来週の修学旅行、学習旅行を元気で楽しく参加するために、学校医と対策を検討し、別紙のような対応をすることにしました。保護者の皆様のご理解ご協力どうぞよろしくお願いします。
インフルエンザ予防対応について.pdf

修学旅行準備~広島への祈り~

来週22日からの修学旅行への最後の準備物が完成しました。広島の平和への祈りをこめて3年生が折ってきた千羽鶴が完成しました。これまで事前学習してきた広島への想いをたくさん詰めてできあがった千羽鶴。無事届けてきたいと思います。

新入生歓迎会

4月9日、新入生歓迎会を行いました。生徒会役員紹介、専門委員会・部活動紹介があり、具体的な内容や特徴をアピールし、1年生は真剣に見聞きしていました。特に部活動紹介では、熱血生徒のユニークプレーが会場を沸かせました。最後に2・3年生の「歓迎の歌」が1年生にプレゼントされ、とても温かい会となりました。

学ぶ・伝える・あったかシーン

春休み中の学習の確認テストに真剣に取り組む1年生、学年集会で今学期の決意を仲間に伝える2年生、新入生歓迎会の会場準備を仲間と協力し助け合いながら作成する3年生。学期のすべり出しは好調。各学年とも学ぶ大信・あったか大信・鍛える大信中をめざして頑張っています。