2015年3月の記事一覧

3.11の教訓を胸に前へ進もう

東日本大震災からちょうど4年目の3月11日、「3.11の教訓を胸に前へ進もう」集会を行いました。巨大地震、大津波、東京電力福島第一原発事故による複合災害は、今もわたしたち県民を苦しめています。けれど、一方で災害に屈することなく、懸命にわたしたちは復興に向けて歩んできました。知事のメッセージを全校生で聴き、あらためて犠牲者のご冥福を祈り、黙祷しました。
 また、3年生から提案のあった気仙沼市鹿折中への「応援メッセージ旗」と千羽鶴の完成披露があり、鹿折中に届けるとのことでした。お互い力を合わせ、未来に向かっての挑戦を続けていきましょう。

式場準備はすでに始まっています

先週から風通ししていた紅白幕を支援員さんと一緒にアイロンがけをした1・2年女子。「こんなにたくさんの量を・・・」と言っていた1年生でしたが、どんどん仕上げていく2年生の姿に背中を押され、あっという間に完了しました。御協力ありがとうございました。

花のフォトギャラリー

地域の方々の展示第2弾は、花のフォトギャラリー展です。四季折々の県内の花の写真を飾っていただきました。郷土の自然の美しさ、可憐さに心が落ち着きます。ぜひ来校した際には、ご覧ください。御協力いただきました金沢さん、ありがとうございます。4月末まで展示致します。

全校朝会

全校朝会の中で、明日・明後日の県立Ⅱ期選抜に向けて全校生で受験の3年生に向けてエールを贈りました。3年の応援団長十文字君の音頭で「フレーフレーⅡ期」を唱和した全校生。受験者の皆さんベストを尽くして頑張りましょう。

復興へ向けてお互い頑張ろう

新聞記事をきっかけに、3年生が気仙沼市の中学校に「復興へ向けてお互い頑張ろう」応援旗つくろうと全校生に呼びかけたところ、賛同を得て、一人一人メッセージを書いています。気持ちのこもった心の交流ができ、お互いを高め合えればいいですね。