3年生合格祈願式

1月20日、3年生49名全員の進路達成合格を祈願して「白河だるま」に魂を注入しました。本日は生徒、3年生職員全員出席しており、一人一人が心を込めてだるまに目を入れました。最後に全員で合格の唱和をし、受験に臨む覚悟をしました。「受験生 入試の壁を突破して 新たな道へ 歩んでいく」(T君)、「受験生 合格を聞くその日まで 弱い自分との闘いは続く」(Y君)、「受験生 自分で決めた進路へと進むためには努力あるのみ」(Yさん)、「冬を越え花を咲かせるその時まで ひたすら前進 突き進むのみ」(Aさん)、3年生の短歌からは、神頼みだけではない意気込みを感じます。祈る全員合格!

リニューアルした図書室で貸し出し再開

1月19日、待ちに待ったリニューアルした図書室で貸し出しが再開されました。南校舎の中央に位置した日当たりのよい広いスペースです。早速、昼休みに大勢の生徒の皆さんが本を借りたり、ベンチで読んだりしていました。「落ち着いたくつろげる空間でとてもいいです」との感想。まだ、書架の未整理や掲示等不備がありますが、どんどん使いやすくしていきたいと思います。

大信地区書き初め展

先週1月15日から始まった大信地区小中学校書き初め展。大信公民館で開催中です。力作が展示されておりますので、ぜひお立ち寄りください。

今朝は重い雪でした

1月16日、早朝から雪かきをしました。今朝の雪は重いですが、駅伝部員、先生方があっという間に雪をかいてくれました。ありがとうございました。

1年進路学習「進路実現に向けての心構え」

1月14日、1年生の進路学習「進路実現に向けての心構え」と題して、県ソフトテニス連盟会長の渡邉 知氏をお招きし講話をしていただきました。地域の古木や農産物から郷土に誇りを持つお話から始まり、わかりやすく将来の進路の達成までお話しいただきました。
 スポーツを通して学ぶことがどんなに多く人を成長させていくか、勉学に通じていくか、1年生の今だからこそためになるお話しでした。「自分の今の部活動の取り組みや勉強に対してもとても言いアドバイスでした」「高校に進学してからのことまで考えることができました」「あいさつや礼儀はいまのうちに身につけたいと思いました」など勉強になりましたとの感想でした。渡邉先生、貴重なお話ありがとうございました。