2014年10月の記事一覧

壁新聞コンクール作品が出そろいました

昨日の17:00までの締切だった壁新聞が各クラスとも出そろいました。締切時間ぎりぎりまで心配されたクラスもありましたが、すべてのクラスが締切に間に合いました。今回のポイントは、論説にあたる主張文記事に力を入れたこと。読み手を唸らせる内容になっているか、ぜひご一読ください。

学年をこえて合唱交流会

他学年の合唱の仕上がりを聴き、自分たちの演奏に生かしたいと2年2組が、3年1組の先輩の胸をかりました。入退場も含めて先輩たちの演奏に「大きく差が開いています」とため息をもらした2年男子。それでも、「自分たちの演奏に磨きをかけるため練習しよう」と声をかけ合っていました。

聖流祭テーマソングで盛り上げよう

10月20日の朝会は、生徒会主催の朝会。実行委員長から、残り少ない活動日で全校生の力を結集しようとの呼びかけがありました。今日は、実行委員がステージに立ち、校歌そして前々回台風のためできなかった聖流祭テーマソングを全校生で練習しました。朝のためか、なかなか声が出ませんでしたが、ワンポイントレッスンを中目先生に、生徒会顧問の先生方に歌いやすいパフォーマンスを先導していただき、パワーが出てきました。本番での歌に期待しましょう。

虹の郷訪問

10月15日、1年生は地域の学習で「聖・虹の郷」に訪問し、施設の高齢者の方々と交流しました。童謡や「あのすばらしい愛をもう一度」を心を込めて歌いました。歌のプレゼントに、聴いていたお年寄りの方々が手拍子があり、また一緒に口ずさんでいただきました。合唱の後、サプライズで、施設の職員の皆様から1年生にエール歌を贈られ、そのうまさに聞き惚れてしまいました。とても楽しいひとときで、喜んでもらえて本当によかったと報告してくれました。