第2回学校保健委員会を開きました

9月12日、第2回の学校保健委員会を開きました。年間3回のうち今回は、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、保健技師の先生方、保護者の方々、生徒代表の保健給食委員4名、そして学校から6名の教員が参加しました。定期健康診断の結果や生活・食習慣のアンケート結果を受けて、身長と睡眠の関係、体重と食習慣の実態、メディア接触の時間についてなど話題になりました。大信中のう歯のない生徒が多いという良い点をこれからも続けられるよう地域としても努力していこうとの意見も出されました。

協議のあと、全校生から寄せられた「健康標語」の審査を委員の方々に選んでいただきました。結果は、後日発表します。

西白河小中学校音楽祭合奏の部ー心一つに演奏ー

9月11日、西白河小中学校音楽祭合奏の部が開催されました。音楽部12名で出場した演奏は、「リュートのための古い舞曲とアリア第3組曲からⅡー宮廷のアリア」です。演奏に入る前に声をかけ合い、緊張をほぐしながら本番に臨みました。演奏後、「緊張はしたものの気持ちを聞いている方々に一生懸命届けました」と3年生が話していました。保護者の皆様の応援もありがとうございました。

音楽部3年生の熱い決意

9月11日、西白河小中学校音楽祭合奏祭当日を迎え、音楽部3年生が1・2年生と顧問の中目先生の前で、熱い決意を発表しました。3年生5名は、昨年上級生が1名と活動をするうえで困難なこともあったのですが、仲間と乗り越え最後のコンクールの舞台に立てる喜びを発表していました。ぜひ、本番で感謝と音楽の楽しさを伝える喜びを表現してほしいと思います。

校内写生会

9月10日、秋晴れに恵まれ、萩の花がさわやかな風が吹かれ、絶好の写生日和となりました。全校生で大信の自然を満喫しながら、思い思いに写生しました。あらかじめ場所を選定しておいたため、すぐに構図を決め、熱心に描きはじめる姿が見られました。完成した作品は、聖流祭で展示します。お楽しみに。

道徳の授業で自分をみつめました

9月10日、2学期も第三週目に入り、ようやく心も体もエネルギーがみなぎってきた頃です。今日は道徳の時間に、自分を仲間に知ってもらったり、級友の考えを聞きあったりしながら自分を見つめました。