明日、いよいよ東西しらかわ新人総合大会

今日は秋のお彼岸ですが、明日の東西しらかわ新人総合大会をひかえて、各部とも試合を想定した練習に励んでいます。野球部、ソフトテニス部、卓球部は学校で、バドミントン部・バレー部は練習試合にでかけています。新チームで県大会につながる初めての公式戦に臨むということで、いつもより声に真剣みが感じられます。勝敗はさておき、この練習中の集中力と決断力、積極性は、きっとどんなところでも生かされると思います。

熱き闘いを祈る!ー新人戦壮行会ー

9月22日、3年生を中心にした東西しらかわ中学校新人総合大会の壮行会が行われました。3年生引退後がんばってきた努力とチームワークを、今大会で発揮しようとする力強い意気込みが各部からあらわれていました。今回は、3年生応援団による熱いエールに加え、各部の3年生からの熱い熱いエールが行われ、メッセージも合わせて贈られました。
大信中生であることに誇りと自負を持って、勝敗だけでなくスポーツマンシップにのっとったプレーを期待しています。ファイトだ、大信中生!

第2回避難訓練 地震を想定して実施

9月19日、地震を想定して第2回の避難訓練がありました。大信分署の相山署長さん、署員の佐藤さん、箱崎さんにご指導と講話をいただきました。現在、大規模改修工事中のため、新たな避難経路を確認し、揺れがおさまるまですること、火災が発生したらの行動を見ていただきました。署長さんからは、安全かつスムーズに避難でき、真剣な態度でしたとの講評でした。「天災は、忘れた頃にやってくる」ーいつ起こっても最善の行動ができるためには、訓練です。お忙しいところ、大信分署の皆様、ありがとうございました。

2年生の職業講話がありました

9月17日、2年生の職業講話がありました。ハローワークから講師の先生をお招きし、働くことについて、将来の具体的なみちすじ、今やるべきことなど具体的にわかりやすくお話いただきました。あいさつからはじまり、双方向でのやりとりでわからない言葉を丁寧に確認しあい、受け答えしながらの講話は、とてもためになりました。これからの学習生活に生かし、一人一人が夢の実現に生かせるようにしたいです。

給食の残さい量が減っています

9月17日、本日は、担任以外の先生との給食。今日はいつもよりおかわりする人が多く、どのクラスも食缶はからっぽ。給食のメニューが食欲をそそったのか、担任以外の先生との会食が食欲を高めたのか、理由は定かではありませんが、食欲旺盛はいいことです。