アシュリー先生の離任式がありました

7月末に南アフリカに帰国するアシュリー先生の離任式がありました。アシュリー先生は大信中に3年、英語の指導においでいただきました。気さくに生徒に話しかけ、楽しい会話をして英語の授業に工夫をしてくださいました。「大信中生との3年間は、とても楽しく、日本人の心や礼儀正しさ、勤勉さ、忍耐、優しさ、あったかさを知ることができました。どこに行っても大信中での3年間は忘れません。」とのお別れのあいさつがありました。目黒会長からのお別れの言葉と高橋副会長から花束を贈りました。最後に、全校生で盛大な拍手で見送りました。

県中体連総合大会選手壮行会がありました

7月17日、県中体連総合大会に出場するバレーボール部、バドミントン部、特設水泳部の選手の皆さんの壮行会を開きました。県大会に向けて技術、心、体力に磨きをかけてきた姿は、各部ともたくましさとなってステージの姿にあらわれていました。県新人大会のリベンジをはかりベスト4をめざすバレーボール部、昨年と二連続県大会出場で伝統を切り開き勝利を目指すバドミントン部、県南大会から記録の更新をはかり6秒縮めて頑張っている特設水泳部。やる気がみなぎっていました。応援団率いる全校生の応援も気迫がこもり、選手一人一人の心に燃える気持ちを抱かせました。ぜひ県大会で大信中旋風を巻き起こして下さい。

1階理科室、校舎外壁リニューアル

6月から着工された1階理科室、校舎外壁の改修が完成します。改修にあたって工事関係の皆様をはじめ関係各位の方々には深く感謝申し上げます。授業に支障のないように配慮いただきましたが、それでも生徒の皆さんにも御協力いただきました。ありがとうございました。引き続き夏季休業中は、職員室、校長室、放送室、資料室を行います。改修準備作業、引っ越し作業が続きますが、御協力よろしくお願いします。

本日は実力を試すテストを実施しました

7月16日、一学期も残すところ3日となりました。今学期の学習の定着状況を診断するテストを全学年で実施しました。日頃の学習がどの程度身についているのか、テストで試してほしいと思います。「付け焼き刃の学習では、得点はできない」とため息をついている方は、今日から新たな気持ちで毎日の学習に力を入れていきましょう。