大堀相馬焼について学ぶー1年総合学習ー

6月25日、大堀相馬焼窯元のいかりや商店の山田氏を講師にお招きし、1年生全員で「相馬焼」
について学びました。300年の歴史のある青磁の焼き物についてわかりやすくお話しいただきました。山田氏は現在、故郷を離れ、新天地のここ白河市大信の地で復興をめざしています。次回は、7月2日に焼き物体験を行う予定です。

PTA奉仕作業ありがとうございました。

雨のため順延していたPTA奉仕作業を本日行いました。小学校と同日になってしまったのにもかかわらず、60名の保護者の皆様と教職員で1時間あまり汗を流していただきました。環境委員の方々の細心の準備のお陰で怪我もなくスムーズにでき、助かりました。保護者の皆様の御協力に感謝いたします。

AED救命救急講習会をおこないました

日本赤十字社の三瓶先生を講師にお招きし、AEDの講習会を教職員を対象に開きました。何度か講習を受けている先生でも、うろ覚えなことや、自信がない点があり、何度も確実にできるまで指導を受けながら実際に行うことができ、大変有意義な講習会となりました。命につながる大事な救急法ですので、先生方も真剣でした。三瓶先生の熱いご指導ありがとうございました。