2014年2月の記事一覧

四季の和菓子に春の香り

2学年制作の「四季の和菓子」を展示しました。どの作品も季節感あふれる実物そっくりの出来ばえ。見ている方で自然と笑顔のなり、生唾を飲み込むような音まで聞こえて・・・。先週からの大雪で凍てついた心を、ふっとゆるめてくれた2年生の和菓子作品でした。

「白河だるま」に合格祈願~3年学年集会~

2月14日、3年生の学年集会で、「合格するぞ覚悟の会」を行いました。「白河だるま」に3年生と先生方で「眼」を入れ、最後まで目標に向かって頑張る決意を誓い合いました。「合格祈願」をした3年生、また心を引き締めて最後まで頑張りましょう!

積雪により、臨時休校 生徒昇降口除雪

2月9日、昨日までの降雪で、白河市内に50㎝もの記録的な積雪がありました。大信地区も除雪をしていただいたものの、通学路は雪で埋まっている箇所があります。徒歩や自転車、送迎による通学は、事故が大変危惧される今朝の状況でした。そのため本日、市内小・中学校では、安全確保のため臨時休校となりました。休校した趣旨をご理解いただき、無用な外出はせず、12日の3年生実力テスト、18・19日1・2年生期末テストの学習に備えてください。
 校門、生徒昇降口、駐車場が雪で埋もれていましたが、除雪車の御協力と先生方の力で雪をかたしました。

絶品「大信中和菓子」できました~美術の授業~

3年生とかやのき学級生が丹精込めてつくった「大信中和菓子」が完成しました。「四季のうつろい」を表現した和菓子は、どの作品もおもわず生唾が出てくるほど…。3年生は、完成作品を指導していただいた佐久間先生に最高の笑顔でプレゼントしていました。

6年生がやってきた~新入生体験入学、新入生保護者準備会

2月5日、大信地区の3つの小学校の6年生が中学校へやってきました。1・2年生の授業を参観し、学校生活の説明を生徒会役員から説明を聞きました。その後、各部活動を見学したり、実際に体験したりして不安が少し解消されたようでした。残りの小学校生活をしっかりまとめ、中学校に備えてほしいと思います。
 保護者の皆様には、中学校生活について説明を聞いていただき、入学までの準備について具体的なお願いを致しました。御協力よろしくお願いします。