東西しらかわ音楽祭(合奏)壮行会

一昨日、音楽祭に向けた発表会・壮行会が行われました。一時ではありますが、音楽部の演奏に癒やされました。いよいよ音楽祭は明日です。これまでの練習の成果を発揮し、来場した方々を感動させてほしいと思います。

新人戦の組み合わせと選手壮行会について

9月26日(火)・27日(水)に行われる東西しらかわ中学校新人総合体育大会の組み合わせが決まりました。いよいよ新チームの初陣です。また21日(金)には選手壮行会が行われますので、どうか応援にお越しください。詳細は学校だより「三年先の稽古」第25号をご覧ください。

第25号(9/18).pdf

修学旅行出発!

先ほど、初日の予定である鎌倉へ向けて無事に出発しました。健康第一で、研修を深めるとともに友人との和を大切にしてほしいと思います。

修学旅行結団式について

本日4校時に、修学旅行結団式が行われました。生徒達の表情には、緊張した中にもわくわく感が見られました。生徒達には健康第一で、実のある2泊3日にしてほしいと思います。

校内研究授業(国語)について

本日、5校時(1年)、6校時(3年)に、国語の研究授業が行われました。1年生は「スマホの使い方」、3年生は「聖流祭での学年発表」というテーマで、ディスカッションに積極的に取り組んでいました。

1年生の授業

3年生の授業