大信中の足あと
2018年2月の記事一覧
卒業式に向けて
卒業式に向けて、1・2年生が歌の練習を行っています。体育館の後ろで聞かせてもらいましたが、感動する卒業式になると確信しました。頑張っています。
今日の給食
本日は、大信中学校の希望献立です。麦ご飯、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ワンタンスープ、ヨーグルトです。唐揚げは、ジューシーでとてもおいしくいただきました。ヨーグルトもついてとても良かったです。
今日の給食
本日は、セルフサンドパン、スラッピージョー、ブロッコリーとコーンのサラダ、こんにゃく寒天とたまごスープです。セルフサンドパンにスラッピージョーをはさんで食べるのはとても楽しいです。サラダには、アーモンドが入っていてとても香ばしくておいしかったです。
校舎をきれいに!!
校舎・・・特に、日頃なかなか手が回らないところをきれいにしています。高所の窓は清掃するにも大変ですが用務員さんが一生懸命清掃してくれました。
調理実習(1年生)
1年生で調理実習を行いました。ハンバーグでした。試食させていただきましたがとてもおいしく仕上がっていました。
今日の給食
本日は、麦ご飯、鮭の香草焼き、五目きんぴら、味噌汁、スイートポテトです。香草焼きやきんぴらがほどよい塩加減でおいしかったです。
第3回授業参観・学年保護者会
2月21日、第3回授業参観・学年保護者会が行われました。授業参観後、各学年では、生活や学習、進路や学習・修学旅行などについて協議しました。
2年生では!!
2年生では、修学旅行に向けて準備を進めています。見学場所についていろいろと調べています。
今日の給食
本日は、ポークカレー、大根とかまぼこのサラダ、デコポンです。カレーは子ども達も大好きなメニューです。
1年生では!!
1年生では、進路指導を進めています。高等学校について調べ、進学についての意識を高めてじいます。
フッ素洗口
虫歯予防のために、学校ではいろいろな取り組みを行っています。歯と歯肉の健康観察カードでは、歯の衛生状況を知り歯や歯肉の健康を守ろうとする意識を高めています。また、歯磨き教室も学年ごとに行っています。フッ素洗口も虫歯予防に効果があります。
今日の給食
本日は、ひじきご飯、ちくわの磯辺揚げ、大根のおかか和え、味噌汁です。ひじきご飯には、枝豆も入っていてとてもおいしかったです。また、ちくわの磯辺揚げは、揚げたてふわふわでした。
食育推進校表彰「優良賞」受賞!!
2月16日(金)食育推進校表彰式が福島市で行われました。大信中学校が優良校に選ばれて賞状を受賞しました。
放送朝会の様子
12月から放送による朝の会を行っています。本日は、書きぞめ展や英語検定試験の表彰がありました。生徒会役員が運営で頑張っています。校内の様子・・・本日は1校時目が学級活動でした。どの学級も落ち着いて授業に臨んでいました。
今日の給食
本日は、麦ご飯、プルコギ、もやしとブロッコリーのごま和え、トックスープです。韓国料理!!プルコギやトックスープが給食初登場!!とてもおいしくいただきました。こんなに工夫された給食を作っていただいている給食センターの方々に感謝します。今、ピョンチャンオリンピック開催中!!日本選手もプルコギを食べているかも??
卒業式に向けて
卒業式の向けて、練習を行っています。本日は、礼法や式歌の練習を行いました。子ども達は1ヶ月後に迫った卒業式に向けて真剣に取り組んでいました。
第2回学校運営協議会
昨日、第2回学校運営協議会を行いました。学校運営の反省について学校評価をもとに説明しました。また、授業を参観し子ども達の様子をご覧いただきました。協議の中では、各委員の方々より学校運営についての質問をお受けするとともに、ご意見や要望についてもお伺いしました。
今日の給食
本日は、そぼろご飯、あけぼのサラダ、豚汁、いちごです。豚汁で身体が温まりました。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
本日は、麦ご飯、鶏肉の唐揚げおろしソース、ピーナツ和え、はりはり汁です。鶏肉の唐揚げおろしソースがジューシーでおいしかったです。
スマホにひそむ危険性!!
2月9日(金)白河警察署生活安全課の職員を招いて、「スマホにひそむ危険性について」と題して、講話をいただきました。便利な世の中になって、スマホや携帯を所持している生徒も多くなってきましたが、マナー・モラルに反する行為や法律違反をするような使い方はいけません。家庭でのルール作りも必要です。子ども達の健全な成長のためにも各ご家庭の保護者の皆様の力が必要です。正しい使い方や各家庭でのルール作り、フィルタリングなどのご協力をお願いいたします。
お知らせ
学校だより
No.29、30、31、32を
掲載しました
学校の連絡先
〒969-0309
福島県白河市大信町屋
渋川山70
TEL 0248(46)2744
FAX 0248(46)3810
QRコード
アクセスカウンター
8
2
0
4
1
3