東西しらかわ造形作品展示会

マイタウンに各中学校の美術作品が展示されています。本校からも各学年から8作品程度、計24作品が展示されています。ぜひ見ていただきたいと思います。開催期間:11月27日(火)まで

大信地区小中連携授業研究会

本日午後から,大信地区の3つの小学校の先生方が来校し授業研究会が行われました。1年2組の理科(赤ワインからエタノールを取り出すにはどうしたらよいか)の授業を参観し、授業について協議しました。生徒たちは、班で協力しながら実験に取り組んでいました。

全校道徳

「挫折」をテーマに全校で考えました。勉強でも、部活動でも、一生懸命取り組んで思うような結果が出なかった時にあじわうのが挫折。生徒の皆さんには、これ以上頑張れないというくらい勉強や部活動などに熱心に取り組んでほしいと思います。

食と生活に関する標語コンクール

中央廊下掲示板に、各学年の標語が掲示されています。

【最優秀賞】 毎日の ごはんが作る 元気な体

【優 秀 賞】  テレビより 目を見て食べる 晩ご飯

いただきます 声がそろえば いい感じ

炊きたての ごはんの香りが 目覚ましだ

いい香り 目覚めの合図は みそ汁だ

いただきます 感謝の気持ち 伝えよう

大信地区三小合同説明会

本日午後、3つの小学校の6年生が本校に集まり、中学校入学に向けた説明会及び部活動見学会がありました。中学校での生活や学習面、部活動について熱心に聴いていました。