2018年9月の記事一覧

台風24号接近に伴う対応について

台風24号が今週末、日本列島を縦断すると報道されています。9月30日(日)から10月1日(月)にかけて、福島県に最接近するようです。

1日(月)の登校時間に台風による危険が予想される場合の対応については、本日配付した「台風24号の接近に伴うお願い」をご覧ください。

東西しらかわ新人大会全日程終了

ソフトテニス部が大会を終え、帰校しました。男子1ペアがベスト16、男子3ペア、女子2ペアがベスト32という結果でした。今後県南大会に向けて練習を重ねていくことになります。

お忙しいなか、多くの保護者の皆様に会場まで足を運び、応援していただきありがとうございました。今後も選手の応援、叱咤激励、よろしくお願いいたします。

東西しらかわ新人大会2日目終了

先ほど、各部帰ってきました。勝った選手、惜しくも負けてしまった選手、それぞれに今回の大会を教訓に今後の練習を頑張ってほしいと思います。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

明日、ソフトテニス競技が行われます。保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。

東西しらかわ新人大会2日目

先ほど、東西しらかわ新人大会に出場する卓球部、女子バレーボール部、バドミントン部が出発しました。優勝、上位入賞を目指して頑張ってほしいと思います。保護者の皆様の応援よろしくお願いいたします。

東西しらかわ新人大会結果速報⑤

〇バドミントン 団体戦優勝です!!

準決勝 2-0 勝 中央中  決勝 2-1 勝 白二中

〇ソフトテニス 個人戦 男子、女子ともに2ペア、1回戦突破しました。

なお、ソフトテニス競技は、明日雨が予想されるため、28日(金)に順延となりました。よろしくお願いします。

東西しらかわ新人大会結果速報④

ソフトテニス団体戦 男子 1回戦 0-3 惜敗 中島中  敗者復活戦 0-2 惜敗 矢祭中

女子 1回戦 0-3 惜敗 西郷一中 敗者復活戦 0-2 惜敗 白河二中

避難訓練

昨日、今年度2回目の避難訓練を実施しました。「地震発生→理科室で火災発生→延焼のおそれあり→避難」という流れで行いました。白河消防署大信分署の方々からは、真剣に訓練にのぞんでいたというおほめの言葉をいただきました。

東西しらかわ音楽祭(合奏)壮行会

一昨日、音楽祭に向けた発表会・壮行会が行われました。一時ではありますが、音楽部の演奏に癒やされました。いよいよ音楽祭は明日です。これまでの練習の成果を発揮し、来場した方々を感動させてほしいと思います。

新人戦の組み合わせと選手壮行会について

9月26日(火)・27日(水)に行われる東西しらかわ中学校新人総合体育大会の組み合わせが決まりました。いよいよ新チームの初陣です。また21日(金)には選手壮行会が行われますので、どうか応援にお越しください。詳細は学校だより「三年先の稽古」第25号をご覧ください。

第25号(9/18).pdf

修学旅行出発!

先ほど、初日の予定である鎌倉へ向けて無事に出発しました。健康第一で、研修を深めるとともに友人との和を大切にしてほしいと思います。

修学旅行結団式について

本日4校時に、修学旅行結団式が行われました。生徒達の表情には、緊張した中にもわくわく感が見られました。生徒達には健康第一で、実のある2泊3日にしてほしいと思います。

校内研究授業(国語)について

本日、5校時(1年)、6校時(3年)に、国語の研究授業が行われました。1年生は「スマホの使い方」、3年生は「聖流祭での学年発表」というテーマで、ディスカッションに積極的に取り組んでいました。

1年生の授業

3年生の授業

校内研究授業(1年生数学)について

本日2校時目に、1年生教室にて、白河市教育委員会より指導主事の先生をお招きして、数学の研究授業が行われました。「文字式」という単元で、生徒達は熱心に学習に取り組んでいました。特に授業中盤でのグループ活動では、互いに考えを説明し合う姿が多く見られました。

県南中学校駅伝競走大会について

大会に出場した選手が、先ほど帰校しました。男子、女子ともに15位でした。選手の皆さん、酷暑の中の朝練習や試走、お疲れ様でした。応援にまわった生徒の皆さん、お疲れ様でした。保護者の皆様、ご支援・ご協力ありがとうございました。

台風21号接近にともなう9月4日放課後の諸活動中止、下校時刻の変更について

台風21号の接近にともない、明日午後から風が強まる予報となっております。学校といたしましては、生徒の登下校時の安全を考慮し、放課後の諸活動(部活動など)を中止し、下校時刻を15:30としました。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。