大信中の足あと

2018年3月の記事一覧

平成29年度離任式について

平成29年度末の人事異動により、2名の先生方がご退職、4名の先生方が転出となりました。

先生方には、陰日向を問わず本校の教育活動に大きな貢献をしていただきました。ありがとうございました。

4月以降も、健康に留意され、ご活躍されることを祈っております。

平成29年度 修了式

 平成29年度修了式を行い無事終了しました。1年生と2年生の代表生徒に修了証を手渡しました。それぞれ4月からひとつ上の学年に進級します。目標をしっかりと定めて新年度をスタートさせてほしいです。式後には、各学年の代表生徒による1年間を振り返っての反省発表を行いました。また、式に先立って、ALTのマーリー先生と満山さんの離任式を行いました。

 

今日の給食

 本日は、ドライカレー、枝豆フリッター、ポパイ和え、野菜スープです。平成29年度最後の給食です。味わっていただきました。

今日の給食

 本日は、食パン、手作りとり肉のハーブマスタード焼き、寒天サラダ、ミネストローネ、いちご&マーガリンです。鶏肉はジューシーでパンとよく合っていました。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、春巻き、はるさめサラダ、みそスープです。さくさくした春巻きとフレッシュなはるさめサラダでおいしくいただきました。また、みそスープは、麺類を入れてもおいしくいただけるくらいの抜群のおいしさでした。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、さばのネギみそ焼き、豚肉とキャベツの炒めもの、味噌汁です。ご飯と炒めものがよくあっておいしかったです。また、さばとネギみそが絶妙でした。

今日の給食

 本日は、キムタクご飯、チキンサラダ、わかめスープ、ヨーグルトです。キムタクご飯は、キムチとたくあんをつかった混ぜご飯です。漬け物を感じさせずとてもおいしくいただきました。ヨーグルトもついて大満足です。

 

今日の給食

 本日は、五目うどん、かき揚げ、みそドレッシングサラダです。五目うどんのだしとかき揚げでこくも出てとてもおいしくいただきました。

卒業生からのメッセージ

 卒業生から1・2年生へのメッセージが昇降口に掲示されました。卒業生一人一人から1・2年生に込められた思いがさくらの花びら一枚一枚に書かれています。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、豚肉のみそ焼き、ひじき入りおひたし、生揚げの味噌汁です。豚肉のみそ焼きはとても香ばしくておいしかったです。

今日の給食

 本日は、麦ご飯、納豆、肉じゃが、小松菜の和え物です。久しぶりの納豆とてもおいしくいただきました。和食は、いいですね。

東日本大震災追悼の日を前に

 7年前の3月11日東日本大震災が発生しました。お亡くなりになった皆様のご冥福を心からお祈りいたします。この経験と教訓を次世代に継承し生徒が自らの生き方を考える契機とするために東日本大震災を振り返る集会を開きました。

 

今日の給食

 本日は、チキンカレー、スパゲティーサラダ、いちごです。チキンカレーがとてもおいしかったです。子ども達も大喜びです。