2017年9月の記事一覧

今日の給食

本日は、麦ご飯、手作り春巻き、にらとわかめのナムル、たまご入り生姜スープです。ナムルには、にんじんやもやしも入っておいしかったです。手作りの春巻きはボリュームがあり、はるさめやたけのこが入っていてとてもおいしかったです。生姜スープには、野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。

東西しらかわ中学校新人総合体育大会について

先ほど、無事に帰校式が終わりました。生徒の表情には、達成感や成就感、悔しさ、疲労感など、複雑な思いが見て取れました。2日間、お疲れ様でした。次の大会に向け、ゆっくり休養をとるとともに、気持ちの切り替えをしてほしいと思います。保護者の皆様、お忙しい中、応援を頂きありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

東西しらかわ新人中学校総合体育大会結果について

ソフトテニス   1回戦  0-3 惜敗 対 棚倉中
女子団体     敗者復活 2-0 勝利 対 中島中
              2-1 勝利 対 塙中
              2-0 勝利 対 西郷二中
              0-2 惜敗 対 東中

3-0 勝利 対 矢吹中
              県南大会出場

保護者の皆様、お忙しい中、応援ありがとうございました。

東西しらかわ新人中学校総合体育大会結果について

ここまでの試合結果をお伝えします。
女子バレーボール 2-0 勝利 対 矢吹中
         2-0 勝利 対 白河中央中
女子卓球     3-2 勝利 対 白河二中
         3-0 勝利 対 白河中央中
野球部      2-9 惜敗 対 表郷中
男子バドミントン 1-2 惜敗 対 白河中央中
         3-0 勝利 対 川谷中
                                 決勝トーナメント
         1回戦 0-2 惜敗 対 白河二中
          第3位

保護者の皆様、お忙しい中、応援ありがとうございました。

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)壮行会

9月22日(金)に、東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)の壮行会を行いました。音楽部は今まで、各種壮行会で入退場の曲を演奏してくれて壮行会を支えてくれていました。今度は、自分たちの出番です。10月2日の音楽祭では、今までの練習の成果を思い切って出してきてほしいです。

今日の給食

本日は、ひじきご飯、シューマイ、ほうれん草のアーモンド和え、小松菜の味噌汁です。ひじき、ほうれん草、小松菜と鉄分豊富な食材がたくさん入ってとてもおいしかったです。

今日の給食

本日は、レーズンパン、手作りパンプキングラタン、水菜のサラダ、キャベツとコーンのスープです。手作りのパンプキングラタンは、かぼちゃの甘さがとてもおいしかったです。

点字教室(3年生)

9月20日(水)に点字教室を行いました。目が不自由な人に会ったらどう行動すればよいのか。その人の立場に立って考えることができました。点字の読み方も学びました。

今日の給食

本日は、麦ご飯、手作りとり肉の薬味ソース、こんにゃくソテー、さつまいもの味噌汁です。手作りのとり肉の薬味ソースは肉の柔らかくとてもおいしかったです。こんにゃくソテーは、こんにゃくによく味がしみておいしかったです。

書写指導

9月13日から25日までの期間で、山本透先生の書写指導を行っています。熱心に指導を受ける子どもたち・・・・目が真剣です。