2017年7月の記事一覧

第一学期終業式

本日、第一学期終業式を行いました。校長より、命を大切にすること、長期休業中にやらなければできないことをしっかりとした計画を立てて実行してみること、お家の方との時間を大切にすることなどの話がありました。また、各学年の代表生徒が一学期の反省と二学期の抱負について発表しました。

マイケル先生の離任式

7月20日(木)にマイケル先生の離任式を行いました。マイケル先生は、二学期から他校勤務となるために実施しました。今まで、楽しく英語を教えていただいたり英語弁論大会の指導をしていただいたりしました。ありがとうございました。夏休みは、英語弁論大会の指導をしていただくことになっています。

今日の給食

本日は、麦ご飯に夏野菜カレー、わかめサラダ、すいかです。夏野菜はビタミンやミネラルが豊富です。
一学期最後の給食、とてもおいしくいただきました。

音楽部幼稚園訪問

7月18日(火)音楽部が大信幼稚園を訪問し、音楽部の活動で練習してきた曲の演奏を披露するなど、園児達と楽しいひとときを過ごしました。

今日の給食

本日は、わかめご飯、豚肉のバーベキューソース、カボチャのサラダ、小松菜の味噌汁です。カボチャには、鼻やのどの粘膜を丈夫にするカロテンが豊富で、かぜに対する抵抗力がつくそうです。

歴史発見授業(2年)

7月13日(木)・14日(金)に歴史発見授業を行いました。14日には、2年生が松平定信について「どんな生まれ・育ちだったか」「寛政の改革で何をしたのか」「白河ではどんな政治をしたのか」などについて学びました。

放射線教育

7月14日(金)には、東海大学・香川大学・香川医科大学の放射線安全管理業務に携わり、現在は株式会社イング技術顧問の「須田博文」先生指導のもと放射線教育を実施しました。まず、全体会で放射線の基礎について学び、次に学年ごとに身近な放射線の利用・霧箱を使った放射線の可視化、放射線量のマッピング、放射線について「福島の野菜の風評被害について」と言うテーマでディスカッションなどを行いました。とても有意義な時間でした。

第1回学校運営協議会

7月13日(木)には、第1回学校運営協議会を行いました。授業参観で生徒の様子を見ていただき、学校経営について校長の考えをお伝えしました。委員の方々から、たくさんの意見が得られたので今後の学校経営に生かしていきたいと思います。

今日の給食

本日は、麦ご飯、揚げ餃子、キャベツときのこのおかか炒め、キムチスープです。キムチは漬け物ですが、代表的なものには白菜を使ったトンキムチ、きゅうりを使ったオイキムチがあります。

今日の給食

本日は、食パン、とり肉のレモン焼き、ハムマリネサラダ、オニオンスープ、マーシャルビーンズです。とり肉のレモン焼きでレモンが使われています。レモンは、鉄分の吸収を助けたり、肌を丈夫にしたりするビタミンCが豊富です。さっぱりとしたさわやかな味でおいしかったです。

今日の給食

本日は、麦ご飯、白身魚のフライ、切り干し大根のキムチ炒め、味噌汁です。切り干し大根のキムチ炒め煮は豚肉が入っていました。豚肉には、身体をつくるタンパク質やビタミンB1が豊富ですビタミンB1がたくさん身体の中にあると元気が出ます。夏ばて防止!!!

今日の給食

本日は、ジャンバラヤ、ミートボール、ピーナツ和え、わかめスープです。ジャンバラヤはアメリカの干拓時代の料理で労働者や漁師達などの庶民的な食べ物だったそうです。とてもおいしかったです。

今日の給食

本日は、麦ご飯、ちくわのカレー揚げ、ひじきのツナサラダ、味噌汁です。カレーのスパイスの一種「ターメリック」は、疲れをとったり、肝臓の働きをよくしたりすると言われているそうです。とてもおいしかったです。

第2回授業参観・学年保護者会・教育講演会

7月8日(土)は、第2回授業参観・学年保護者会・教育講演会を行いました。学年保護者会では一学期の生活や学習について、夏季休業中の生活について、修学旅行や進路について話し合われました。教育講演会は、スマホなどの情報機器の危険性に関して、大信駐在所の渡邊巡査部長さんにお話をいただきました。

全校道徳「人権教室」

7月7日(金)は、全校道徳「人権教室」を行いました。人権擁護委員の齊郷さんと芳賀さんに講師としておいでいただき実施しました。「インターネットと人権」について学ぶことができました。生徒は、真剣な態度で臨んでいました。

今日の給食

本日は、五目うどん、寒天サラダ、ごまパンプキンです。寒天サラダは、暑さでぐったりした身体をしゃきっとしてくれました。五目うどんはだしのきいたスープでとてもおいしかったです。今日はごまパンプキンもでました。カボチャには、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが豊富で、かぜに対する抵抗力がつくそうです。吹き飛ばせ夏風邪!!!

県中体連陸上競技大会2日目

6日は、県中体連陸上競技大会の二日目でした。本校の選手は、男子四種競技の走り高跳びと400m、男子共通走り幅跳びに出場しました。大会の様子の写真を載せますのでご覧ください。

県中体連陸上競技大会

郡山開成山陸上競技場で7月5日(水)・6日(木)県中体連陸上競技大会が行われています。6名の選手が出場しています。5日(水)は晴天で気温も高く選手はコンディションづくりが大変な中、精一杯頑張りました。5日の大会の様子の写真を載せますのでご覧ください。