今日の給食

本日は、味噌ラーメンとはるさめサラダそして大学芋です。味噌ラーメンは、スープにこくがありとてもおいしかったです。はるさめサラダはヘルシーでさっぱりとしていておいしかったです。

今日の給食

本日は、セルフサンドパンにスラッピージョー、マカロニサラダ、オニオンスープです。セルフサンドパンに挽肉のたっぷり入ったスラッピージョーをはさんで食べました。

今日の給食

本日は、手作り鮭の唐揚げレモン醤油、こんにゃくソテー、かき玉汁です。ご飯にとてもよくあって、おいしくいただきました。

あったか大信中!!

今朝の出来事です。自転車通学の1年生の自転車が駐輪場で倒れてしまいました。カバンもあり立てるのに苦戦していると3年生がやってきて手伝ってあげました。あたたかい心を感じました。

今日の給食

本日の給食は、ちくわのカレー揚げとごま和え、豚汁です。ちくわがカレー味でご飯がすすみました。豚汁は具だくさんでとてもおいしかったです。

交通安全教室

4月17日(月)に、交通安全教室を行いました。講師には、大信駐在所の渡邊祥光巡査部長をお願いして実施しました。自転車の正しい乗り方や事故防止について、また自転車乗車中の事故における賠償責任について学びました。

心は形に表れる!!

大信中学校の校舎内を見てみると、下駄箱、傘立て、ロッカー、廊下等がきちんと整頓されている。これが子どもたちの心の指標と考えている。心が崩れてくると整頓状況も崩れる。みんな明るく落ち着いて学校生活を送っている。

今日の給食

今日の給食は、食パン(いちご&マーガリン)付きに手作りのチキンカツ、グリーンサラダと野菜スープです。給食センター手作りのチキンカツがとてもおいしかったです。

今日の給食

本日の給食は、和食です。おいしくいただきました。ご飯、鮭のごま焼き、ひじきのツナサラダ、水菜の味噌汁です。水菜は、身体の調子を整えるビタミンやミネラルが豊富だそうです。

大信中の防災教育

大信中学校では、防災教育として移動教室の授業時には自転車通学の生徒以外の生徒もすべての生徒がヘルメット持参で特別教室への移動を行っています。自分自身の安全を守る教育を進めています。

倒木伐採

本校北側の山斜面の枯れた木や強風で倒れた木・倒れる危険性のある木を伐採しています。子どもたちが安全に安心して学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。

JRC登録式

4月11日(火)JRC登録式を行いました。日本赤十字社福島県支部組織振興課、青少年赤十字指導講師の土屋悦男氏を招いて実施しました。校長の話、ワッペン贈呈、土屋氏の講話や青少年赤十字誓いの言葉の全校唱和などを行いました。

身体測定

4月10日(月)に、身体測定を行いました。自分自身の発育の状態を知ることはとても大切なことです。また、健康に関心を持ち、健康な生活への意識を高めてほしいと思います。

新入生歓迎会

4月7日(金)に新入生歓迎会を行いました。まず、生徒会本部役員の紹介を行いました。次に、中学校生活の説明(生徒会本部の活動や各専門委員会の活動)や部活動の紹介を行いました。2・3年生からは、歓迎の歌を新入生に送りました。

入学式

4月6日(木)、第50回の節目となる平成29年度入学式を挙行いたしました。41名の新入生が大信中学校に入学し、全校生徒137名で新年度がスタートしました。呼名にこたえる新入生の返事の声や態度から中学生として立派にやっていけると確信しました。

入学式準備

4月5日(水)は、明日6日の入学式の準備を行いました。部活動の生徒に協力してもらい式場・駐車場・保護者控室・来賓控室・新入生教室の飾り付け・校舎内の清掃等を行いました。一生懸命に手伝う生徒の姿に感動しました。