なわとびがんばっています!

午後から、雪が舞い始め校庭にも雪が積もってきました。今月末から始まる各学年の「なわとび記録会」に向けて、練習に取り組む姿が多くなってきました。体育館も学年毎に休み時間の配当が決まり、休み時間には学級ごとに長縄の練習に取り組んでいます。

広報委員会

PTA広報の発行に向けて、広報委員会のみなさんが編集会議を行いました。
 本校の広報「はちのす」は、1,2,3学期の終業式に発行され、学校行事やPTA活動の様子を中心に構成されています。次号「はちのす198号」は、卒業特集となり、例年、卒業生の保護者が自分の子どもの名前を織り込んだ俳句を作り、卒業のはなむけの言葉としています。
 広報委員の皆様、すてきな広報楽しみにしています。

51日間の3学期が始まりました。
インフルエンザや感染症による欠席者もいましたが、休み中に大きな事故やけがもなく、子ども達は元気な姿を見せてくれました。体育館で行われた始業式でも、落ち着いた雰囲気の中で式が始まり、校長先生のお話と代表児童の発表を真剣に聞く子ども達の様子に、あらためて子ども達の成長を感じました。

元気な子ども達

昨日までの天気が嘘のように澄み切った青空の下、子ども達は校庭に積もった雪で元気に遊び回っています。2学期も残すところあと1日、来週の月曜日は終業式です。元気に登校してほしいと願っています。

伝統の継承!

鼓笛の引き継ぎに向けて、5,6年の子ども達が合同練習を始めました。

真剣な5年生の表情と優しく見守る6年生の表情が印象的で、外の寒さを吹き飛ばす、あたたかな空間になりました。

雪の芸術

突然の積雪にも子ども達は元気です。休み時間には、校庭に飛び出し雪投げやかまくら作りをはじめました。

午後の校庭には、すてきな雪のオブジェがたくさん出現しました。

テーブルマナー4日目

テーブルマナーも4日目!4組の登場です。

DVDを見たあと、栄養士と担任の話を聞いて、豪華なランチのスタートです。

フォーク3本、ナイフとスプーン、バターナイフが各1本セットされ、スープとサラダ、お肉とデザートが出されました。

少し緊張していましたが、みんなおいしくいただきました。

ご協力いただいた保護者の皆様です。お忙しいところありがとうございました。

感謝!除雪対応

昨日からの降雪により、学校周辺も15cmの積雪がありました。
早朝より、子ども達の通学路の安全確保のため除雪を行っていただきました地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。おかげさまをもちまして、子ども達は事故なく無事に登校することができました。ありがとうございます。
学校敷地内につきましては、昨日導入されました除雪機と本校職員の作業により、あらかた除雪も終わりました。

昨日納品された除雪機!(給食食材の搬入路を除雪中)

テーブルマナー3日目

テーブルマナー給食3日目。本日は3組の子ども達が優雅なランチを堪能しました。
DVDを見ながら学習をしたあと、先生の話を聞いて、テーブルマナーの実習がはじまりました。

普段使っているバターナイフやフォーク、スプーンの正しい使い方に戸惑いながらも、いつもと違う雰囲気を満喫した子ども達です。

本日も、多くの保護者と調理員のみなさんにご協力いただきました。ありがとうございました。