音楽 校内音楽発表会

10/27(火)に校内音楽発表会が行われました。

運動会が終わって間もないですが、どの学年の発表も子どもたちのよさが生かされたものでした。また、吹奏楽クラブ、合唱クラブの発表も、練習を重ねてきた成果が見られました。

11/2(月)の授業参観での発表まで残り少なくなってきましたが、さらに素敵な歌声や演奏、ダンスを目指していきたいと思います。

来週の授業参観、お待ちしております。

笑う 運動会

10/11(日)に運動会が行われました。台風の影響が心配されましたが、子どもたちの元気が雨雲を吹き飛ばしてしまったようで、途中、晴れ間も見えた中、運動会を行うことができました。

「天をこえ 勝利の道を かけぬけろ!!」のスローガンのもと、二小っ子全員が力を合わせ、全力で取り組んだ運動会は、一生懸命にやり遂げた笑顔溢れる素晴らしい一日となりました。

今年度は、感染症対策のため、午前中のみの実施となりましたが、例年とほとんど変わらない数の種目を実施することができました。保護者の皆様には、来場者数の制限や演技中の場所の移動などご不便をおかけしました。運動会前後の準備や後片付けを手伝っていただき、何より、演技中の温かい声援は、子どもたちの大きな力になりました。また、運動会の開催に際し、ご理解とご協力をいただきました地域の皆様にも御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

興奮・ヤッター! 運動会 聖火トーチの寄贈

今年度も日本工機株式会社様のご厚意により、聖火トーチをご寄付いただきました。

運動会の開会式では、聖火トーチを持った6年生の代表児童3名による聖火ランナーが校庭を駆け抜けます。

今年度も運動会に華を添える聖火が入場する瞬間を楽しみにしていてください。

晴れ 運動会予行

10/2(金)に、秋晴れの空のもと、運動会予行が行われました。

子どもたちは、10/10(土)に行われる運動会に向けて、2学期が始まってから練習に励んできました。今日も予行とは思えない本番さながらのすばらしい演技や競技が行われました。10/10(土)の運動会本番では、一生懸命にがんばる二小っ子の姿をお見せできると思います。ぜひ、ご期待ください。

来週以降も運動会本番に向けて、一層気持ちを高めて、練習に取り組んでいく予定です。飲み物やタオル等の準備をよろしくお願いいたします。また、疲れも出てくる頃です。十分な休養や睡眠をとるなど体調の管理にも留意され、すばらしい運動会の本番が迎えられるよう、重ねてご協力をお願いいたします。

うれし泣き 二分の一成人式

9/30(水)に、第4学年学年行事「二分の一成人式」を行いました。

今年は、二分の一成人証書を保護者の皆様に作成していただき、手渡しました。10年間の思いのこもった温かな証書を手にして、子どもたちはとても嬉しそうでした。

親子そろっての思い出の色紙作りでは、持ち寄った写真を思い思いに切り貼りしながら、世界でたった一つの色紙が仕上がりました。

学校生活を振り返り、スライドショーを見た後は、サプライズの子どもたちからの手紙を渡しました。読み上げる中で、あちこちで涙が見られました。

日頃の感謝の気持ちが十分に伝わった二分の一成人式となりました。