全国学力・学習状況調査が実施されました。
本校でも、6年生が、これまでに学習した成果を発揮するべく
落ち着いた雰囲気の中で、問題に取り組んでいました。

6年生の皆さん、お疲れ様でした。

第一回授業参観・PTA総会・懇談会

4月18日(土)に今年度最初の授業参観が行われました。

土曜日の開催ということもあり、たくさんの保護者の方が来校され、がんばる子ども達の姿をご覧いただきました。

授業参観に先立ち、140名の保護者の方に参加していただき、PTA総会が行われました。

昨年よりご協力をいただいております「校庭への車の乗り入れ」についても、約100台の限られたスペースを
ご利用いただくとともに、徒歩や自転車での来校にご協力いただき、ありがとうございます。今後もよろしく
お願いいたします。

初めての給食

入学して2日目!
小学校に入学して初めての給食をいただきました。
当番の子ども達が、手分けして給食の準備をしました。

今日の献立は、スパゲティと牛乳、バナナでした。みんなおいしそうに食べていました。

新年度スタート!

新しく白河二小へおいでいただいた先生方と初対面の子ども達。
先生方のあいさつに真剣に耳を傾けていました。

着任式に続き、学級担任の紹介が行われ、新しい学年学級のスタートです。

新しい二小っ子!!

平成27年度のスタート!
白河第二小学校にもかわいらしい1年生が入学してきました。

担任から一人一人呼名をされると、元気に「はい!」と返事をしました。
校長先生から教科書を受け取り二小っ子の仲間入りをしました。

旅立ちの日に

3月23日 110名の二小っ子が、この学舎を巣立っていきました。
やわらかく、あたたかな雰囲気の会場で、思い出をかみしめ、未来への希望を抱かせる
素敵な卒業式になりました。

新 楽器!導入!!

新体制での活動も本格的に開始された特設クラブにうれしいお知らせが届きました。

昨年の7月8日に行われたPTAバザーの益金で、新品のホルンを購入していただき、
本日納入されました。
 これまでの、いぶし銀のように重厚感のあるホルンとは対照的に、今回納入された
ホルンは、まぶしいくらいにキラキラと輝いています。

バザーを企画し、ご協力いただいたPTA会員の皆さま、ありがとうございました。

春近し

北門で子どもたちの登校を見守ってくれている梅の蕾がほころんで来ました。
吹く風は、まだまだ冷たいですが、着実に春は近づいて来ています。

隣では、二宮金次郎さんも優しく微笑んでいます。

広報委員会

広報「はちのす」の編集作業のために、PTA広報委員のみなさんが来校しました。
真剣な表情で写真を選び、原稿の入力、編集作業を行ってくださいました。
今年度最終号の発行は、3月20日(予定)です。できあがりが楽しみです。

「青い目の人形」の一人、ベティ・ジェーンに驚く広報委員さん